Опубликовано: 04.02.2019, 09:29
 

Эксперты: воздух в самолете может быть опасен для здоровья пассажиров


[image]

Британский профсоюз призывает к публичному обсуждению проблемы загрязненного воздуха в салоне самолетов, который может нанести серьезный ущерб здоровью пассажиров и членов экипажа, сообщает The Sun.

Кампания началась после того, как самолет британских авиалиний через полтора часа после взлета был вынужден вернуться в Бостон, поскольку нескольким членам экипажа стало плохо из-за неприятного - "токсичного запаха" на борту. Десять сотрудников были доставлены в больницу, а троим понадобилось серьезное лечение. И это не первый случай такого рода.

Токсичные пары - загрязненный воздух из двигателей самолета - иногда попадает в салон через систему кондиционирования. Он может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В прошлом году пассажиры одного из рейсов наблюдали, как бортпроводники даже были вынуждены надеть специальные маски после обнаружения "токсичного запаха".

Загрязненный воздух в салоне лайнера может вызвать аэротоксический синдром. Его основные симптомы - тошнота, головокружение, головная боль, проблемы с дыханием и зрением. В прошлом году 34-летний член экипажа Мэтт Басс скончался от аэротоксического синдрома. Профсоюз считает, что представители авиакомпаний недооценивают угрозу, организация требует провести дополнительные исследования.

"Мы не эксплуатируем самолет, если считаем, что он представляет угрозу для здоровья наших клиентов или экипажа, - возражает представитель авиакомпании. - Мы всегда призываем наших коллег сообщать о любой угрозе безопасности, чтобы мы могли ее устранить. В течение многих лет проводились серьезные исследования чистоты воздуха в салоне. И они не показали, что наличие запахов в салоне может вызвать ухудшение здоровья в будущем".

Между тем, ряд авиакомпаний в 2017 году объявили об применении новых воздушных фильтров в самолетах, чтобы снизить риск появления аэротоксического синдрома.

 

Дайджест прессы за 4 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 4 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости