Опубликовано: 04.02.2019, 09:41
 

Ученые доказали: самолеты вызывают дождь и снегопады


[image]

Ученые из Финляндии провели исследования, которые подтвердили раннее утверждение о том, что самолеты оказывают ощутимое влияние на погоду.

По словам экспертов, воздушные судна могут увеличить количество осадков примерно в 10 раз, а при определенных условиях - усилить дождь и снежные бури над аэропортами в то время, когда они проходят через облака во время взлета или посадки. Финские исследователи провели 11 летний анализ данных от метеорологических радиолокаторов, спутниковых и лидарных (обнаружение света и измерение дальности), сообщают "Актуальные новости".

Метеорологи обнаружили на радарах необычно длинные, прямые модели интенсивных осадков, которые направились в сторону аэропорта Хельсинки-Вантаа на фоне более легкого дождя или снега. Как известно, облака образуются конденсацией мельчайших капель воды и ледяных кристаллов. Удалось доказать, что самолеты генерируют изменения давления воздуха, которые понижают температуру ниже -40, вызывая цепную реакцию образования кристаллов льда из переохлажденных капель воды, окружающих траекторию полета самолета. Дополнительные ледяные кристаллы увеличивают скорость, с которой они сталкиваются, чтобы сформировать более крупные снежинки, тем самым усиливая снегопад. Самое интересное, что необычный эффект происходит не только при прохождении через облако.

"Кристаллы падают из верхнего слоя жидкого облака, который не виден через радар, вызывая повышенный дождь или снег из облаков ниже. Этот процесс отвечает за резкую интенсификацию снегопада в 6-14 раз. Эффект создается не за счет топливных выбросов, а за счет крыльев самолета. Даже если бы речь шла об экологических самолетах топлива, это все равно происходило бы", - подытожили ученые.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 4 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «НИА "Хакасия"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости