Опубликовано: 04.02.2019, 14:24
 

Авиационному полку в Челябинской области вручен Орден Суворова


[image]

Смешанному авиационному полку, дислоцированному в Челябинской области, приказом президента РФ вручен орден Суворова. Торжественная церемония состоялась в субботу на аэродроме Шагол.

"Сегодня в значимый исторический день я горд прикрепить к боевому знамени 2 смешанного авиационного полка орден Суворова. Символично, что вручение боевой награды происходит в период празднования 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда, под стенами которого полк воевал в годы Великой Отечественной войны. Вы, являясь продолжателями славных боевых традиций воинов-фронтовиков Великой Отечественной войны, в ходе боевых действий в Сирийской Арабской Республике одними из первых вступили в борьбу с международным терроризмом", - сказал во время церемонии командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Александр Лапин.

Второй смешанный авиационный полк был создан в мае 1938 года в городе Киев. На момент начала Великой Отечественной войны соединение было вооружено самолетами МиГ-3 и И-153. Штурмовыми действиями полка было убито и ранено более 6650 солдат и офицеров, уничтожено более 50 самолета противника. В 90-х годах летчики принимали участие в боевых действиях в наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики, где произвели более 70 боевых вылетов. С 2010 года полк базируется в Челябинской области, структурно входит в состав Центрального военного округа. На вооружении находятся бомбардировщики Су-24 и с 2018 года истребители Су-34.

Учрежден орден Суворова был в 1942 году, награда представляет собой пятиконечную звезду, отлитую из платины. Орденом награждают командиров армий и войсковых частей за выдающиеся успехи в управлении войсками. За 76 лет было вручено чуть больше четырех тысяч таких наград.

 

Дайджест прессы за 4 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 4 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости