Опубликовано: 04.02.2019, 19:02
 

Якутские роботы будут мыть полы в аэропорту Астаны


[image]

В международном аэропорту Астаны презентуют якутских роботов-уборщиков VeDroid. Резидент технопарка "Якутия" - малое инновационное предприятие "Автономные технологии" - подписал первый крупный контракт на поставку 100 экземпляров.

Участие в международной программе Startup Kazakhstan позволило получить заказчиков в Казахстане, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА. Автономная поломоечная машина VeDroid размером 70х60х60 см очищает поверхность валиковыми щетками. Робот самостоятельно ориентируется в пространстве и передвигается с помощью встроенных микрокомпьютеров. При этом он экономно расходует воду, очищая ее во внутреннем резервуаре для повторного использования.

В ближайшем будущем в России могут исчезнуть такие профессии, как водитель и продавец, что связано с общемировой тенденцией на роботизацию экономики и бизнеса. Об этом рассказал глава представительства Singularity University (Университет Сингулярности) в Москве Евгений Кузнецов. В свою очередь, Агентство стратегических инициатив (АСИ) прогнозирует, что в ближайшие 12 лет исчезнет 56 профессий. Среди них - инспекторы ДПС, бухгалтеры, турагенты и почтальоны.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 4 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости