Опубликовано: 05.02.2019, 09:03
 

В первый авиалайнер мог поместиться только один пассажир


[image]

Ровно сто лет назад, 5 февраля 1919 года, открылась первая авиалиния, на которую можно было купить билет. Этот день можно считать первым для мировой пассажирской авиации.

Рейсы между Берлином и Веймаром выполняли бипланы Albatros J.II, которые ранее использовались в качестве штурмовиков. Эти самолеты были с открытой кабиной, поэтому пассажирам перед посадкой приходилось надевать шлемы, очки, летные комбинезоны и унты. Уже 15 апреля добавился рейс из Берлина в Варнеминде.

Самолеты принадлежали авиакомпании Deutsche Luft-Reederei GmbH (DLR, "Немецкое воздушное судоходство"). Ее эмблемой стал взмывающий в небо журавль.

Первым воздушным маршрутом Советского Союза в 1922 году стал международный коридор, который соединил Москву и Кенигсберг. В 1926-м его продлили до Берлина. А Первым внутренним маршрутом был рейс Москва - Нижний Новгород.

Девятого февраля 1923 года Совет труда и обороны принял постановления "Об организации Совета по гражданской авиации" и "О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота". В этот день в России отмечают День гражданской авиации.

 

Дайджест прессы за 5 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Парламентская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости