Опубликовано: 05.02.2019, 14:44
 

Российская система медицинского освидетельствования авиационного персонала устарела


[image]

Это показал факт задержания замглавы департамента полетов "Аэрофлота"*. Международная практика исключает подобные случаи.

Вице-президент Ассоциации врачей авиационной медицины (АВАМ) Ольга Верба прокомментировала произошедшее:

"Наша система Медицинского освидетельствования авиационного персонала гражданской авиации во ВЛЭК и ЦВЛЭК имеет очень хороших и компетентных специалистов, но в структурном отношении она не полностью отвечает международным требованиям. В частности, проведение медицинского освидетельствования, экспертизы и вынесение медицинского заключения о годности /негодности к летной работе осуществляется одними и теми же специалистами ВЛЭК и ЦВЛЭК, тогда как по международным стандартам, включая требования ICAO, это должно осуществляться на разных уровнях, чтобы не было конфликта интересов. Таким образом, сама система предупреждает вынесение необоснованных заключений.

В первую очередь, уполномоченный орган гражданской авиации должен иметь аккредитованных медицинских экспертов, которые проводят оценку медицинских заключений (по медицинским протоколам), представляемых полномочному органу по выдаче свидетельств членами врачебной комиссии, т. е. он не имеет прямого контакта с лицом, подавшего заявку на освидетельствование".

Ассоциация (АВАМ) входит в рабочую группу Минтранса России по вопросам, связанным с проведением медицинских осмотров, медицинского освидетельствования и врачебно-летной экспертизы. Взаимодействие со специалистами ICAO и EASA, в том числе с AsMA позволит инсталлировать лучший международный опыт в российскую систему обеспечения безопасности полетов. В частности, рабочей группой был проведен анализ действующего законодательства и представлены вопросы/предложения по организации медицинского освидетельствования и экспертизы в соответствии с международными стандартами и рекомендуемой практикой ICAO.

*https://www.rbc.ru/society/05/02/2019/5c5873189a794725ab4d59fd?from=newsfeed

Ассоциация врачей авиационной медицины (АВАМ) зарегистрирована 26 декабря 2016 года. Организация объединяет специалистов, работающих в системе медицинского обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов, медицинского освидетельствования, врачебно-летной экспертизы и допуска авиационного персонала гражданской авиации к профессиональной деятельности по состоянию здоровья.

Цели АВАМ - координация деятельности членов, направленной на развитие отечественной авиационной медицины, повышение уровня безопасности полетов, а также представление их интересов в органах власти и управления.

В число членов АВАМ входят врачи ФБУ «Центральная клиническая больница гражданской авиации», филиалы ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», Центральная врачебно-летная экспертная комиссия гражданской авиации, врачебно-летные экспертные комиссии гражданской авиации страны, медико-санитарные части и медицинские службы, авиакомпаний, аэропортов, и образовательных учреждений гражданской авиации, здравпункты организаций гражданской авиации.

АВАМ сотрудничает с крупнейшими авиаперевозчиками страны, среди которых Аэрофлот, S7, Россия, Уральские авиалинии, ЮТэйр, а также с профсоюзами летного состава и авиадиспетчеров России.

С 2017 года АВАМ является членом Европейского общества аэрокосмической медицины и Европейского сообщества авиационно-космической медицины (ESAM).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Ассоциация врачей авиационной медицины» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Ассоциация врачей авиационной медицины». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости