Опубликовано: 05.02.2019, 19:56
 

Кто садится за штурвал: коррупционный скандал вокруг "Аэрофлота" вскрыл проблемы на земле


[image]

Сегодня стали известны детали коррупционного дела, которое несмотря на довольно скромные исходные данные грозит стать одним из самых громких за последнее время. Сумма взятки, что пытался дать главный пилот "Аэрофлота" председателю врачебно-летной комиссии, всего 50 тысяч рублей. Но в обмен на это 68-летний Анатолий Якимчук просил закрыть глаза на его возраст и состояние здоровья и допустить к работе без всяких ограничений.

И здесь всплыла на поверхность проблема, которая касается буквально каждого, кто хотя бы раз путешествовал самолетом: насколько строгий на самом деле отбор среди тех, кто садится за штурвал.

Следственные органы имя потенциального взяточника не скрывают: замдиректора департамента полетов "Аэрофлота" Анатолий Якимчук, заслуженный пилот России. Ему 68, и он уже перешагнул предельный "формальный" возраст нахождения за штурвалом. В России это 65 лет: после данной отметки врачам рекомендуют не продлевать летные свидетельства. Но в кабинах наших самолетов все равно оказываются люди и постарше.
"Ограничений по возрасту для того, чтобы занимать должность пилота гражданского воздушного судна, нет. Необходимо только проверять свое здоровье и получать подтверждение. Возможно, периодически кто-то злоупотребляет и каким-то образом влияет на решение этой комиссии врачебной, эти случаи периодически выявляются", - говорит директор института воздушного и космического права AEROHELP Олег Аксаментов.

По данным следствия, у тогда еще летчика Якимчука весной 2018 года обнаружили проблемы с сердцем, что автоматически закрывало для него двери в кабину пилотов навсегда. Списание на землю, говорят теперь уже бывшие пилоты, означает потерю довольно приличного по сравнению с другими отраслями заработка. В том же "Аэрофлоте" командир воздушного судна получает от 300 до 400 тысяч рублей в месяц. Авиакомпании, как правило, объясняют появление за штурвалами возрастных летчиков "дефицитом пилотов". Гендиректор того же "Аэрофлота" на встрече в Госдуме всего 2 месяца назад как раз жаловался на слишком придирчивые летные медкомиссии.

"У нас большая выбраковка пилотов по здоровью. Это неправильно. Мы потом находим своих пилотов, которые летают за рубежом в других авиакомпаниях совершенно спокойно. Мы даже обратились к немецкому профессору. Он был крайне удивлен, какие тесты проходят наши пилоты. Вот эти все факторы, к сожалению, приводят к тому, что у нас не хватает пилотов", - заявил гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев.

Требования медкомиссий в России считаются одними из самых строгих в мире, но, как говорит известная поговорка: "строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения".

Но ведь от состояния личного здоровья отдельного командира воздушного судна зависят жизни сотен пассажиров. В июле 2006 года в Иркутске разбивается А-310. 130 погибших. В медкарте командира, перепутавшего приборы и при посадке вдруг давшего команду "взлет", комиссия потом найдет записи о хроническом высоком давлении.

Катастрофа Ту-154 под Донецком того же года - 167 погибших. Причиной падения назовут потом неправильные действия командира, не сумевшего сориентироваться в сложных метеоусловиях. В его больничной карте потом найдут такие записи, как "атеросклероз аорты и сосудов головного мозга" и "хроническая тугоухость на оба уха". И он продолжал летать. Ему было 60.

Врач Лев Авербах отмечает, что к 60 годам мужчина в России имеет в среднем несколько хронических заболеваний. К такому возрасту может накопиться какое-то количество заболеваний, при которых выполнять свои функциональные обязанности будет тяжело.

Ну а история со взяткой в 50 тысяч обрастает какими-то и вовсе сюрреалистическими подробностями. Адвокат Анатолия Якимчука сам факт передачи денег не отрицает. Говорит, что его подзащитный сделал это "от чистого сердца".

Анатолий Якимчук теперь действительно не летает, а трудится на земле, в должности главного пилота "Аэрофлота", в должностные обязанности которого, кстати, входит контроль за состоянием здоровья летчиков.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Рен-ТВ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости