Опубликовано: 06.02.2019, 09:20
 

В ФСВТС рассчитывают на реализацию контракта на поставку Су-35 Индонезии


[image]

Контракт на поставку Индонезии российских многофункциональных истребителей Су-35 будет реализован, сообщил в интервью газете "Коммерсант" глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев.

"Контракт никто не отменял, мы подписали его ровно год назад, в феврале 2018 года", - сказал он.

"Контракт не только поставочный, но имеет и офсетную программу, которая касается техобслуживания и обучения специалистов, а еще он имеет кредитную часть и подразумевает программу встречной торговли. Обе стороны сегодня намерены продолжать поиск путей его реализации", - заявил Д. Шугаев.

Он сказал, что в России относятся с пониманием к тому, что индонезийские партнеры "не могут так открыто, как нам бы хотелось, действовать и высказывать свою позицию по этому контракту".

"Однако идут и соответствующие сигналы, что его никто не отменял и так или иначе он будет исполнен", - сообщил Д. Шугаев.

"По лодкам тема не мертвая, но и не могу констатировать продвижение. Нам важно реализовать контракт по Су-35, это первоочередный вопрос, своего рода сигнал для дальнейшей работы", - заявил он, отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества с Индонезией по военно-морской технике.

Индонезия подписала контракт на закупку 11 российских истребителей Су-35 на общую сумму более $1 млрд в феврале прошлого года - через шесть месяцев после того, как США приняли закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Закон, в частности, предполагает санкции в отношении заказчиков продукции российских оборонных предприятий в ответ на предполагаемое вмешательство России в американские президентские выборы в 2016 году.

В конце октября в кулуарах форума министров обороны государств АСЕАН глава военного ведомства Индонезии Рямизард Рякуду заявил о решении индонезийского правительства не выходить из соглашения о приобретении российских истребителей. "Мы очень заинтересованы в этом, - сказал он. - Индонезия с нетерпением ждет поставки истребителей".

9 ноября прошлого года представитель ВВС страны Новян Самега в интервью британскому оборонному изданию "Джейнс" на выставке Indo Defense 2018 в Джакарте заявил, что индонезийская программа закупки в России многоцелевых истребителей Су-35 может оказаться под угрозой срыва из-за последствий американских санкций.

Представитель ВВС сказал, что, хотя контракт уже подписан, у Индонезии не будет иного выбора, кроме как отказаться от сделки, если США введут жесткие санкции против нее.

Су-35 - глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения "4++". По данным компании "Сухой", в нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса.

Первым зарубежным заказчиком российских Су-35 в 2015 году стал Китай.

С 1992 года в Индонезию были поставлены истребители Су-27 и Су-30МК2 и авиационные средства поражения к ним, вертолеты Ми-17В-5, МИ-35П, боевые машины пехоты БМП-3Ф, бронетранспортеры БТР-80, автоматы Калашникова "сотой" серии. Россия предоставляла Индонезии кредиты на приобретение российских вооружений.

Джакарта рассматривала возможность приобретения у России дизель-электрических подводных лодок проекта 636, самолетов-амфибий Бе-200 в противопожарном варианте, противокорабельных ракет "Яхонт".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости