Опубликовано: 06.02.2019, 14:32
 

Чиновники намерены найти желающих вложить в аэродром в Кречевицах как минимум 1 млрд рублей


[image]

Предыдущую стратегию социально-экономического развития Новгородчины, рассчитанную до 2030-го, сегодня чиновники назвали "фантазией". А вот новая - до 2025-го года - уже дело другое. И даже строительство аэродрома в Кречевицах власти считают реальным.

"Мы вошли в государственную программу с 2021-го года. Понятно, что в 2021-м самолеты, скорее всего, еще не полетят. Но, я думаю, реально. Сейчас первая задача - разработка проектно-сметной документации, потому что даже при том, что будет инвестор, задача первая, чтобы у нас был проект, чтобы под этот проект мы могли получать и государственные средства тоже. На этот год, на следующий год мы для себя ставим такую задачу", - ответил Евгений Богданов, заместитель председателя правительства Новгородской области.

Сколько точно придется вложить инвестору в строительство аэропорта? - сказать сложно, но это от 1 млрд. руб., - уточнил Богданов. И признал, что риски, безусловно, есть. В зависимости от достижения цели, будем что-то корректировать, - пояснил чиновник. Куда самолеты будут летать? - об этом пока говорить рано, - считают власти.

Напомним, еще в середине 2017-го новгородцы интересовались у Андрея Никитина по поводу возрождения Кречевицкого аэропорта. Ответ был тогда однозначный - денег нет.

"Вот чего я боюсь, что если сегодня мы с головой полезем в эту стройку, то мы попадем просто в такую "черную дыру", которая будет постоянно требовать затрат, а у нас в области немало других проблем, которые нужно решить", - заявил Андрей Никитин, тогда еще врио губернатора Новгородской области.

Но потом взгляды изменились, особенно после обнадеживающего заявления министра транспорта России, который заехал спустя 2 недели в Великий Новгород.

"Есть планы по развитию местного аэропорта, аэродрома. Сейчас он находится в статусе посадочной площадки. Но с учетом перспектив развитий региональной авиации, а авиация общего назначения в области развита достаточно активно: и сельхоз. работы, и межрайонное сообщение, то, конечно же, в определенной перспективе у этого проекта модель может сложиться", - рассказывал тогда журналистам Максим Соколов, министр транспорта России.

Еще в 2017-м году журналистов уверяли, что областные власти уже общаются с потенциальными инвесторами. И надежды тогда Андрея Никитина были таковы: примерно к 2021 году область выйдет на восстановление авиационного движения. "Это необходимо для развития туристического потенциала, да и самого Великого Новгорода", - сообщали чиновники. Теперь же речь идет, видимо, о том, что стройка в 2021-м только начнется.

Напомним, бывший военный аэродром в Кречевицах был передан области в 2014-м году. Еще тогда власти задумывались, что с ним делать?

Сама идея возродить аэродром в Кречевицах не нова. Она принадлежит еще экс-губернатора Сергею Митину. В середине 2015 года на Днях Новгородской области в Санкт-Петербурге новгородские власти с упоением рассказывали о планах возрождения авиасообщения.

"Правительством Новгородской области инициируется строительство аэропорта Великого Новгорода "Кречевицы", потенциальными направлениями развития которого станут бюджетные пассажирские перевозки", - говорил тогда Митин.

Планировалось, что бывший военный аэродром под Великим Новгородом станет авиатранспортным терминалом, который сможет обслуживать лоукостеры. И летать новгородцы смогут в Москву, на юг России, в Приволжье, на Урал, в Сибирь и даже зарубежные страны - на отдых в Турцию, к примеру. Вот только сроки строительства аэропорта прежние власти никогда не обозначали.

 

Дайджест прессы за 6 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Великий Новгород». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ЮГ (в процессе тестирования)

Комментарии к новости