Опубликовано: 07.02.2019, 09:08
 

Под Калининградом подняли из болота американский истребитель


[image]

В Полесском районе Калининградской области поисковый отряд поднял со дна болота фрагменты американского истребителя "Аэрокобра". На нем в годы Великой Отечественной войны летал советский летчик, сообщает пресс-служба Западного военного округа по Балтийскому флоту.

Сам истребитель был найден еще в прошлом году, но только сейчас погодные условия позволили поднять самолет на поверхность.

Как выяснили поисковики, сам самолет при падении разлетелся на три части и загорелся. Волонтеры нашли фрагменты фюзеляжа, а также неиспользованные боеприпасы, что позволяет предположить, что самолет был сбит во время болевого вылета при подлете к цели.

Судьба летчика пока неизвестна. Останков человека на месте падения истребителя не обнаружено.

Поисковики смогли прочитать номер самолета и двигателя. По этим данным появится возможность установить, к какой воинской части принадлежал истребитель и имя летчика, который им управлял.

Справка "РГ"

Более двух тысяч американских самолетов "Аэрокобра" было поставлено в СССР в период Второй мировой войны по ленд-лизу. Особенность этого истребителя в том, что двигатель в нем расположен позади пилота. Благодаря такому конструкторскому решению истребитель отличался хорошим обзором и маневренностью.

 

Дайджест прессы за 7 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 7 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости