О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Технологии стелс VS скорость и маневр. Кто выигрывает в стратосфере?

Истребители МиГ-29 ВКС РФ отработали перехват боевых самолетов условного противника с выходом на высоты свыше 12000 м и маневренным воздушным боем в стратосфере над территорией Армении

Пресс-служба Южного военного округа Министерства обороны Российской Федерации сообщила, что истребители МиГ-29 ВКС РФ отработали перехват боевых самолетов условного противника с выходом на высоты свыше 12000 м и маневренным воздушным боем в стратосфере над территорией Армении. В учениях участвовали самолеты ВВС ЮВО, базирующиеся на аэродроме Эребуни. К полетам было привлечено более ста человек летного и технического состава.

Истребители атаковали цели на высотах более 12000 м, сообщают в пресс-службе ЮВО. В проведенных учебных воздушных боях использовались тактические приемы с элементами сложного пилотажа, производилось включение боевых систем в учебном режиме и контроль результатов действий, отрабатывались связь и обмен тактическими данными с самолетами группы и наземным командным пунктом.

Наш сайт уже сообщал о том, что в последнее время командование ВКС России уделяет повышенное внимание подготовке летчиков фронтовой авиации к полетам на больших высотах. Ранее эти режимы использовали в основном перехватчики ПВО, да и то не часто, однако многое изменилось с появлением тактических истребителей V поколения.

Их сверхзвуковая крейсерская скорость без включения форсажа достигается как раз в стратосфере, а пониженная радиолокационная заметность делает не нужным невыгодный по расходу топлива бреющий полет, который ранее использовался, чтобы укрыться от локаторов противника.

На армянской авиабазе Эребуни размещены легкие фронтовые истребители МиГ-29 тип 9-13. Эти самолеты имеют практический потолок 18000 м без вооружения, который несколько снижается при подвеске ракет. Высокая скороподъемность (начальная - 330 м/с) обеспечивает быстрый выход в зону пуска ракет.

Это чрезвычайно сложный режим. Для МиГ-29 перехват такой сверхзвуковой высотной воздушной цели, как стратегический разведчик SR-71A, идущий на высоте 22000 м со скоростью 2500 км/ч на встречно-пересекающемся курсе был возможен лишь при своевременном обнаружении цели наземной РЛС.

Противника надо было засечь с дистанции не менее 800 км, и при этом рубеж перехвата МиГ-29 составлял всего 150 км. Теперь таких самолетов у Америки нет, разведчики остались только дозвуковые, но подобные режимы стали использовать истребители-бомбардировщики. Новые самолеты F-22 и F-35 идут к цели со скоростями 1500…1700 км/ч на высотах 9000…15000 м, что несколько упрощает задачу.

Но у них малая радиолокационная заметность. Однако надо помнить, что и у старого SR-71 величина ЭПР на таком ракурсе тоже заметно меньше, чем у обычного тактического самолета, тем не менее, он уверенно обнаруживался и брался на сопровождение локаторами разработки 1970-х гг. В боевых действиях в Югославии в 1999 г. малозаметные самолеты F-117 и крылатые ракеты также обнаруживались и сопровождались обычными радиолокационными средствами.

Истребитель МиГ-29 для перехвата высотных целей обычно использует ракеты средней дальности Р-27Р с дальностью пуска 60 км или их "энергетические" модификации Р-27ЭР (95 км). Последние по дальности превосходят американские AIM-120C-4 массового выпуска, но уступают модификациям C-5 и более новым.

Ракеты Р-27Р оснащены полуактивной радиолокационной головкой самонаведения, которая требует сохранения захвата цели локатором носителя до поражения. Ракета AIM-120 имеет активную головку и применяется по принципу "выстрелил и забыл", еще одно ее преимущество - возможность пуска залпом по нескольким целям, тогда как связка "РЛС Н009 - две ракеты Р-27Р" работает только по одной цели.

Если сравнивать МиГ-29 старых типов 9-12 и 9-13 с основными легкими истребителями НАТО F-16C, "Мираж" 2000 и "Гриппен", то российские истребители на больших высотах имеют преимущество в летных данных (кстати, там они лучше и новейших F-35), но отстают в соотношении дальностей обнаружения - цели своей РЛС и себя локатором противника. Это означает, что самолеты НАТО могут раньше открыть огонь, но только если те вооружены ракетами AIM-120 последних модификаций (начиная с С-5), все остальные по дальности пуска уступают российской Р-27ЭР.

С другой стороны, лучшие летные данные дают больше возможностей для выхода из-под атаки и для контратаки, тем более, что система предупреждения облучения локатором противника дает время на маневр уклонения. И вот здесь решает все не малозаметность, качества локатора и ракет, а летные данные носителя. Зная откуда угроза, самолет с превосходящими летными данными не только сможет уклониться от удара, но и выйти в такую зону, где его локатор уже сможет "увидеть невидимку" и обстрелять его сам.

Ситуация в противостоянии истребительной авиации Российской Федерации и стран НАТО такова, что пока ни одна из сторон не имеет абсолютного преимущества в качестве самолетов, особенно с учетом неожиданно большого числа дефектов и несоответствий требованиям ВВС, что были выявлены на F-35.

Обе стороны стремятся модернизировать парк истребителей IV поколения, чтобы приспособить их к борьбе с более новыми самолетами, однако "запас модернизации" и у МиГ-29, и у его противников F-16, "Мираж" 2000 и "Гриппен" ограничен. Америка свой ход сделала и создала F-35 как всегда в своем стиле - больше штурмовик, чем истребитель. Чем ответит Россия?...
Авторские права на данный материал принадлежат «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка