Опубликовано: 08.02.2019, 08:37
 

СМИ: Нидерланды рассчитывают на скорое начало переговоров с Россией по MH17

Переговоры могут пройти в Вене


[image]

Нидерланды рассчитывают на скорейшее начало переговоров с Россией по вопросу ответственности за причастность к крушению Boeing на Украине в июле 2014 года. Об этом сообщил в четверг телеканал RTL со ссылкой на МИД Нидерландов.

На данном этапе министерство не хочет распространять слишком много информации, "чтобы не навредить конфиденциальности процесса". "Однако все движется в нужном направлении, и есть надежда, что официальные переговоры начнутся в ближайшее время, - заявили представители ведомства. - У нас возрастает уверенность в том, что мы в скором времени будем сидеть за одним столом с представителями российской стороны".

Сами переговоры, по данным телеканала, могут пройти в Вене.

Речь в данном случае идет о так называемой государственной ответственности, которая никак не связана с уголовным расследованием, проводимым Совместной следственной группой (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Посольство РФ в Нидерландах пока не стало комментировать корреспонденту ТАСС данную информацию.

Дело может дойти до международного суда

Привлечение государства к ответственности является сложным юридическим процессом. В его рамках страны обычно сначала должны попытаться найти приемлемое решение самостоятельно в ходе переговоров. При отсутствии сдвигов или положительных результатов вопрос может быть передан на рассмотрение в международный суд или организацию.

Цель Нидерландов и Австралии заключается в том, чтобы РФ признала свою причастность к трагедии и, возможно, в последствии компенсировала родственникам погибших моральный ущерб. Решение о привлечении РФ к ответственности было принято после публикации ССГ в мае 2018 года промежуточных результатов уголовного расследования. В представленных следователями материалах утверждалось, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

В России обвинения ССГ отвергли. В частности, Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско- украинскую границу. Кроме того, представители российского военного ведомства сообщили, что им удалось идентифицировать ракету, выпущенную по малайзийскому Boeing, и установить, что она была направлена в войска на территории Украины еще в 1986 году и с тех пор не возвращалась в Россию.

Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости