Опубликовано: 12.02.2019, 09:53
 

"Саратовские авиалинии" обязали вернуть деньги за билеты и оплатить гостиницу


[image]

Арбитражный суд Саратовской области взыскал с "Саратовских авиалиний" в пользу истца деньги за билеты на задержанный самолет.

Сотрудники "Юг Строймаш" 10 октября 2017 г. купили билеты на самолет Киров - Москва на 11 октября (вылет в 10.40) и Москва - Краснодар 12 октября (8.50). Однако, рейс из Кирова был несколько раз перенесен и сотрудники заявили о понесенных расходах - 43,5 тыс. руб., которые им возместил "Юг Строймаш".

Помимо этого истец посчитал, что из-за опоздания сорвалась сделка, и была упущена выгода - 447 тыс.

Суд установил, что 11 октября рейс по маршруту Киров - Москва был задержан более чем на 10 час. по техническим причинам, что подтверждается справками и ответчиком не оспаривается. Сотрудники отказались от перелета, и их билеты были аннулированы в связи с неявкой на посадку. Заявленные истцом к возмещению убытки в сумме 17,4 тыс., являются стоимостью оплаченных билетов.

Законодатель, учитывая, что самолет является источником повышенной опасности, освободил от ответственности авиаперевозчиков за задержку рейса, если она произошла из-за устранения неисправности, угрожающей жизни и здоровью пассажиров. Материалами дела подтверждается это подтверждается. Вина перевозчика отсутствует, оснований для привлечения ответчика к ответственности в виде взыскания упущенной выгоды в размере 447 тыс. - нет. Суд также сделал вывод, что если бы сотрудники не покинули аэропорт, то они бы смогли вылететь в 20.34. Даже с учетом задержки рейса сотрудники истца успевали бы на рейс 12 октября в 8.50 из Москвы до Краснодара.

Суд взыскал в пользу "Юг Строймаш" 17,4 тыс. за билеты, 2,6 тыс. за расходы на гостиницу и судебные расходы - 521 руб. В оставшейся части исковых требований к "Саратовским авиалиниям" отказано.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «СаратовБизнесКонсалтинг». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости