Опубликовано: 12.02.2019, 10:45
 

Число задержанных в Московском регионе авиарейсов возросло в два раза за два года

Основными причинами задержек являются длительное техническое обслуживание, позднее прибытие воздушного судна


[image]

Количество задержанных рейсов в аэропортах Московского региона выросло в два раза за два года. Об этом ТАСС сообщила представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП) Екатерина Короткова, отвечая на запрос ТАСС.

Она отметила, что вопрос соблюдения требований закона при задержках и отменах рейсов не утратил свою актуальность. "В 2018 году авиакомпаниями, поднадзорными Московской межрегиональной транспортной прокуратуре, допущены задержки 4188 рейсов, в 2017 году задержано 4080 рейсов", - сказала Короткова.

Как отмечала ранее представитель ММТП, за 11 месяцев 2016 года поднадзорными ММТП авиакомпаниями были задержаны 1779 рейсов. По ее словам, основными причинами задержек являются длительное техническое обслуживание, позднее прибытие воздушного судна, ненадлежащие погодные условия в аэропортах вылета и прилета, а также сбои в расписании использования взлетно-посадочной полосы аэропорта. При этом треть всех задержек произошла по вине авиаперевозчиков.

Короткова добавила, что за задержки рейсов в 2018 году в Москве оштрафованы семь авиакомпаний.

"В 2018 году по результатам рассмотрения судами дел об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ ("Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией") оштрафованы на сумму более 2 млн 220 тыс. рублей авиакомпании I fly, "Северный ветер", "Аэрофлот", "Победа", "Газпром авиа", "Ред вингс" и "Руслайн", - сообщила Короткова, отвечая на запрос агентства.

Санкция данной статьи предусматривает административный штраф для должностных лиц в размере 20 тыс. рублей, для юридических лиц - 100 тыс. рублей. По словам Коротковой, самыми распространенными нарушениями со стороны авиакомпаний являются именно задержки и отмены рейсов, а также непредоставление резервного воздушного судна в таких случаях. Нарушения со стороны московских авиакомпаний выявлены при задержках 350 рейсов в прошлом году. Представитель ММТП отметила, что больше всего нарушений, за которые привлекали авиаперевозчиков, пришлись на период новогодних праздников и сезон летних отпусков.

По результатам проверки задержек авиарейсов в Московском регионе в 2017 году возбуждено более 50 дел об административных правонарушениях, что на 15 дел больше, чем в 2016 году. По результатам их рассмотрения в 2017 году столичные авиакомпании, среди которых "Аэрофлот", "Победа", "Северный ветер", Royal Flight, Red Wings, "Руслайн" и "Газпром авиа", были оштрафованы на сумму более 10 млн рублей. За весь 2016 год таких дел было более 20.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости