Автор: Евгений Плотников
Опубликовано: 12.02.2019, 17:43
 

Трап самолета в Барнауле не выдержал пассажиров

Кто виноват в инциденте


[image]

Пассажиры упали с трапа самолета в аэропорту Барнаула. Это произошло утром во вторник при посадке на лайнер "Уральских авиалиний": площадка на высоте около 5 м неожиданно сложилась. Шесть человек рухнули вниз. В результате трое были госпитализированы с ушибами и переломами. В авиакомпании заявили, что инцидент произошел из-за конструкции площадки трапа, которая, как там выразились, была нарушена. А неисправность диагностировать перед полетом было нельзя.

В числе тех, кто должен был лететь этим рейсом, были Сергей Ермолаев и его жена Дарья. Трап обрушился именно тогда, когда супруги стояли на верхней площадке у самого входа. В результате Дарья упала вниз, Сергею удалось удержаться. Об этом он рассказал телеканалу РЕН-ТВ.

"Мы шли пешком к самолету, никакого транспорта не было подано, и нас порционно запускали на трап. Дошла очередь до нас, мы поднялись, и верхняя горизонтальная часть в этот момент просто просела и сложилась, и все люди с пятиметровой высоты рухнули вниз, считай, все, и упали на мою жену. Я каким-то чудом успел зацепиться, то есть, если бы я упал, было бы намного хуже, потому что во мне почти 100 кг, 5 м высота, сами представляете, что бы было. Персонал начал суетиться, моя жена не могла изначально встать. Мы просили, чтобы подали хотя бы носилки. В итоге нам вручили каталку, и мы самостоятельно дорулили до медпункта. Когда заехали внутрь, начали осмотр, вызвали скорую. Я спрашиваю: "Что дальше-то делать?" Понимаю, что надо искать ответственных людей, кто за это виноват. Была полиция, составили протоколы. Я говорю: "А куда дальше?", - на что ответ в принципе не поступил".

За обслуживанием авиапарка следят и авиакомпании, и аэропорты. Но порой они забывают о вспомогательной технике сообщил "Коммерсантъ FM" заслуженный пилот России Юрий Сытник. По его мнению, трап самолета "Уральских авиалиний" мог обрушиться из-за износа оборудования и несоблюдения правил безопасности: "Это недосмотр службы по эксплуатации аэродромного оборудования: хозяйство старое, вовремя не обновляется, и ремонт проводится не в заводских условиях и без сертификации. Там каждый ставит детали как придется. Аэродромное и перронное оборудования для посадки пассажиров, естественно, не в том состоянии, в каком должно быть.

По технике безопасности столько людей, конечно же, нельзя было оставлять на трапе.

Это вина дежурной, она должна регулировать количество людей. Это сужение, бутылочное горлышко, которое как раз приводит к тому, что на этой площадке скапливаются люди. Поэтому, если бы дежурные по посадке четко регулировали количество пассажиров, находящихся на трапе, такой бы аварии не происходило. Так что именно плохое содержание оборудования и неграмотные действия дежурной по посадке и привели к такой ситуации".

В краевом Минтрансе сообщили, что трап, с которого упали люди, проверялся в октябре прошлого года. Сейчас все эти конструкции в аэропорту Барнаула вновь исследуют специалисты.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости