Опубликовано: 12.02.2019, 18:17
 

Введен в эксплуатацию пункт управления обеспечением безопасности Северного терминального комплекса


[image]

Международный аэропорт Шереметьево ввел в эксплуатацию пункт управления обеспечением транспортной безопасности (пункт УОТБ) Северного терминального комплекса (СТК) - терминалы B, C. Об этом сегодня в рамках своего доклада на Международном форуме "Технологии безопасности" заявил Заместитель Генерального директора по безопасности АО "МАШ" В.Е. Ермаков.

Запуск пункта УОТБ СТК осуществлен в рамках реализации мастер-плана АО "МАШ" по развитию системы мер обеспечения транспортной безопасности до 2022 г. Таким образом, в Шереметьево функционируют два зональных пункта УОТБ (Южного и Северного терминальных комплексов), организационно и технически интегрированных в общую систему управления аэропорта.

В условиях модернизации и расширения инфраструктуры Шереметьево проводит комплексную реорганизацию структуры управления процедурами транспортной/авиационной безопасности с целью минимизации рисков совершения актов незаконного вмешательства. Для реализации этой задачи создаются единые центры управления, на рабочих местах которых устанавливается автоматизированная система управления алгоритмами инцидентов и происшествий, использующая в своей работе информацию со всех инженерно-технических систем обеспечения безопасности аэропорта.

Эта новация позволяет повысить качество работы инспекторов за счет оптимального распределения информации и автоматизации процессов, стандартизировать процедуры реагирования на инциденты и происшествия за счет уменьшения влияния "человеческого фактора" при обработке информации и принятии решений, вдвое сократить время реагирования на угрожающие события.

Операторы пунктов УОТБ в автоматическом режиме получают тревожные сообщения от интегрированных инженерно-технических систем с необходимой информацией о месте события с выводом изображения с систем видеонаблюдения в режиме реального времени. Отработка полученных сообщений оператором осуществляется в соответствии с заложенной в систему картотекой событий и разработанными алгоритмами действий, направленными на проверку информации об инциденте, управление ресурсами, обеспечивающими транспортную/авиационную безопасность, введение дополнительных мер безопасности, адекватных угрозе, а также мер по локализации возможных последствий угрозы.

Обеспечение безопасности пассажиров - важнейший приоритет в деятельности аэропорта. Шереметьево реализует весь комплекс мероприятий авиационной и транспортной безопасности, предусмотренный российским законодательством, международной практикой и рекомендациями ИКАО.

Международный аэропорт Шереметьево - крупнейший российский аэропорт по объемам пассажирских и грузовых перевозок, взлетно-посадочных операций, площади аэровокзального комплекса и мощности карго-комплекса. Маршрутная сеть Шереметьево составляет свыше 220 направлений. По итогам 2018 года аэропорт Шереметьево обслужил 45 млн 836 тыс. пассажиров, что на 14,3% превысило итоги 2017 года.

Шереметьево разработал и реализует мастер-план развития системы мер обеспечения транспортной безопасности до 2022 г. с учетом перспективных планов развития и модернизации аэропорта. Цель и задачи мастер-плана - построение и развитие системы обеспечения транспортной/авиационной безопасности (ТБ/АБ), отвечающей требованиям нормативных правовых актов в области ТБ/АБ на основе оценки эффективности действующих организационно-технических мероприятий в аэропорту.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Шереметьево"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Шереметьево"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Шереметьево (в процессе тестирования)

Комментарии к новости