Автор: Юрий Гаврилов
Опубликовано: 13.02.2019, 07:28
 

Удар с дозаправкой

Стратегические Ту-95МС отработали задачи в центре России


[image]

Экипажи Дальней авиации провели летно-тактическое учение на территории сразу двух военных округов России - Западного и Центрального. В общей сложности к этим маневрам командование привлекло около десятка стратегических ракетоносцев Ту-95МС и воздушных танкеров Ил-78.

Воздушные "стратеги" дислоцируются на авиабазе Энгельс под Саратовом. Самолеты-заправщики стартовали в небо с военного аэродрома в Рязани. Действовать их экипажам пришлось вдали от родных гарнизонов, в том числе в регионах с суровым климатом. По словам заместителя командира соединения Андрея Малышева, для тех мест характерны очень изменчивый температурный режим, низкая облачность и обильные осадки. Короче говоря, летать пришлось в сложных метеорологических условиях.

Тем не менее авиаторы успешно выполнили целый ряд задач. Они не только оперативно перебазировались в указанные районы, провели дозаправку самолетов топливом в воздухе, но и нанесли условный ракетный удар по наземным объектам "противника". Причем наряду с опытными экипажами в решении этих задач участвовали молодые летчики и штурманы, пополнившие боевой строй ВКС в 2016-2017 годах. Некоторым из них подобный экзамен пришлось сдавать впервые.

Отдельно стоит сказать о дозаправке в воздухе. Эта операция считается в авиации одной из сложнейших. Причем в такой характеристике нет ни малейшего преувеличения. Представьте многотонную махину Ту-95МС, которую на скорости 600 километров в час надо конусом-шлангом длиной чуть более 20 метров на 15 минут "привязать" к воздушному танкеру Ил-78. Авиаторы говорят, что во время заправки командир судна от напряжения теряет в весе. Зато дозаправка позволяет стратегическим ракетоносцам более суток выполнять различные задачи без посадки. В том числе осуществлять длительное патрулирование отдаленных уголков планеты. Этим пилоты из Энгельса занимаются постоянно.

Дозаправка самолета в воздухе позволяет экипажам стратегических ракетоносцев Ту-95МС и Ту-160 более суток выполнять различные задачи без посадки.

Воздушное патрулирование, конечно, не самоцель. Его наши летчики выполняют над центрами сосредоточения чужих войск и сил. Для обеспечения собственной безопасности Россия вынуждена таким образом демонстрировать в небе флаг у берегов Великобритании, Норвегии, Гренландии, Канады и США. Без внимания также не остаются южные и дальневосточные границы. Стратегические ракетоносцы и бомбардировщики отправляются туда как с базовых, так и с оперативных аэродромов.

Хотя патрулирование российские "стратеги" выполняют строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, их появление в небе вызывает у западных военных тревогу. Они тут же поднимают самолеты-перехватчики, которые пытаются отогнать ракетоносцы подальше от своих границ. Такая игра на нервах может продолжаться часами.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 13 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости