Опубликовано: 13.02.2019, 10:43
 

Норвегия рассказала о репетиции российской атаки с 11 бомбардировщиками


[image]

Россия отрепетировала нападение на норвежский арктический радар. Об этом рассказал директор Разведывательной службы Норвегии генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде (Morten Haga Lunde), пишет The Barents Observer.

По его словам, ложная атака была совершена еще 14 февраля 2018 года. В ней участвовало 11 бомбардировщиков Су-24, вылетевших с аэродрома Мончегорск в Мурманской области. Они пролетели над Баренцевым морем, сменили курс практически на 180 градусов и сымитировали атаку в направлении города Варде. Развернулись они в непосредственной близости от норвежской границы.

Лунде отметил, что сценарий атаки похож на произошедшее 24 марта 2017 года. Тогда российские самолеты также имитировали атаку, однако их было меньше.

Директор Разведывательной службы отметил, что риторика Москвы в отношении Норвегии стала острее. "Нет никаких признаков того, что отношения между Россией и Западом улучшатся в 2019 году", - добавил он.

В Варде находится радар Globus II. Официально его задачей является отслеживание космического мусора на околоземных орбитах. Однако из-за его близости к российской границе считается, что он также может отслеживать пуски баллистических ракет.

Эксперт по российской военной деятельности в Арктике Кристиан Этланд считает, что подобные атаки - способ, которым Россия выражает свое недовольство. "Это стратегическое общение невербальными средствами, направленное на воздействие или запугивание западных политиков или военных, принимающих решения", - заявил он.

25 января стало известно, что за неделю разведывательную деятельность вдоль границ России вели 19 летательных аппаратов.

До этого сообщалось, что российские самолеты нарушили воздушную границу Швеции.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 13 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости