Опубликовано: 15.02.2019, 13:15
 

Сотрудники "Прогресса" награждены медалями "30 лет вывода 40 армии из Афганистана"


[image]

Более 60 работников ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) в составе группы эксплуатации, ремонта и надежности по контролю за доработками вертолетов Ми-24 трудились в горячих точках в годы войны в Афганистане. Этой группой выполнялась работа по восстановлению авиационной техники, отказавшей в эксплуатации из-за повреждений, полученных при выполнении боевых вылетов. Еще 5 человек несли службу в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане.

С начала боевых действий Советских войск в Афганистане назрела необходимость применения боевых вертолетов, которые смогли бы сопровождать автомобильные колоны, наносить удары по укрепленным позициям неприятеля, поддерживать огнем пехоту. Первое время основным вертолетом являлся Ми-8, а первый боевой вылет пары Ми-24Д был выполнен 11 марта 1980 года из Кундуза.

В том же году ААК "Прогресс" отправила первых представителей и специалистов для подготовки технического оснащения точек базирования авиационной техники, выполнению работ по восстановлению и ремонту и проведению конструктивных изменений. Находясь в служебной командировке, сотрудники предприятия проявляли образцы мужества и отваги - рискуя жизнью под обстрелами, они проводили ремонтные работы на вертолетах огневой поддержки Ми-24.

В тот период завод выпускал до 250 вертолетов Ми-24 в год. Работа в цехах шла круглосуточно. За 9 лет войны вертолет модернизировался и дополнялся новыми видами оборудования. Это был весомый вклад арсеньевских авиастроителей в ту войну. В сложном горном климате и тяжелых боевых условиях вертолеты Ми-24 различных модификаций поддерживали своим огнем воздушно-десантные войска, помогали с воздуха подразделениям сухопутных войск и спасли жизни многих солдат. Винтокрылый штурмовик показал свою высокую надежность и потрясающие боевые качества. Можно сказать, что он стал неким символом той непростой войны. Всего в составе ВВС 40-ой Армии к январю 1982 года насчитывалось 251 вертолет, из них 199 Ми-24.

На сегодняшний день из числа участников тех событий на предприятии работает 21 человек, еще 18 ушли на заслуженный отдых. Все они в торжественной обстановке были награждены медалями "30 лет вывода 40 армии из Афганистана".

Отметим также, что в прошлом году сотрудники ААК "Прогресс", выезжавшие в служебные командировки в Афганистан, получили статус "Ветеран боевых действий". Присвоение этого высокого статуса сотрудникам предприятия стало возможным благодаря усилиям управляющего директора Юрия Денисенко, который в 1985 году также неоднократно направлялся в командировки в Афганистан, и военного комиссара Приморского края Николая Тригубко.

"Вы спросите, было ли нам страшно? Да было. Войну мы чувствовали с первого перелета, когда из Кабула разлетались по точкам. Когда видишь стрелка у пулемета, охраняющего заднюю сферу обстрела вертолета, видишь, стреляные гильзы на полу, и ощущаешь запах пороха, невольно сам начинаешь беспокойно поглядывать по сторонам и молить Бога, чтобы пронесло. С появлением у душманов американских "Стингеров", переносных установок для борьбы с низколетящими целями, высота полетов авиации была увеличена, а перевозка людей осуществлялась только ночью. С каждым годом душманы все сильнее наращивали банды формирования, и все энергичнее обстреливали наши городки и аэродромы... Самые сложные перелеты были у ребят, которые покидали Афганистан последними. Бог миловал, мы вернулись домой живыми", - вспоминает о тех событиях слесарь-сборщик летательных аппаратов ААК "Прогресс" Владимир Плотников.

ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" (ПАО ААК "ПРОГРЕСС") - одно из предприятий холдинга "Вертолеты России". Выпускает ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62. Предприятие входит в состав приморского регионального отделения ООО "Союз Машиностроителей России".

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, а EBITDA - 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 15 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И.Сазыкина, Ростехнологии, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Вертолеты России, Авиакомпания Utair (в процессе тестирования)

Комментарии к новости