Опубликовано: 19.02.2019, 14:37
 

ОДК будет сотрудничать с ИПМ им. М.В. Келдыша РАН в области внедрения передовых методов математического моделирования в двигателестроении


[image]

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) и ФГУ "Федеральный исследовательский центр Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук" (далее - ИПМ им. М.В. Келдыша РАН) подписали соглашение о сотрудничестве в области проведения расчетов и решения других задач математического моделирования в газотурбинном двигателестроении.

Соглашение было подписано в Москве в рамках конференции ИПМ им. М.В. Келдыша РАН "Проблемы и перспективы предсказательного математического моделирования ключевых процессов в газотурбинных двигателях", прошедшей на площадке института.

Предметом соглашения является установление партнерских отношений и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества по проведению расчетов (в т. ч., виртуальных испытаний) по направлениям аэроакустики, течения в турбинах при низких числах Рейнольдса, моделирования процессов в современных камерах сгорания, звукопоглощающих конструкциях и др. Одним из важных элементов сотрудничества станет создание и развитие совместной базы знаний, проведение научно-практических мероприятий на тему достижений в области математического моделирования.

"Для Объединенной двигателестроительной корпорации важным является организация взаимовыгодного сотрудничества с Российской Академией Наук, - заявил заместитель генерального директора - генеральный конструктор АО "ОДК" Юрий Шмотин. - Подписанное соглашение определяет основные направления нашей совместной работы с Институтом прикладной математики им. М.В. Келдыша, и мы обязательно будем развивать их в рамках проектов ОДК. Одна из основных задач на сегодня - это на этапе разработки газотурбинного двигателя при проектировании его деталей и систем получать заданные характеристики уже при первом эксперименте. Без серьезных расчетов, являющихся очень важным дополнением к натурным испытаниям, добиться этого невозможно".

"Трудно переоценить ту роль, которую научный потенциал Института прикладной математики им. М.В. Келдыша может сыграть при реализации перспективных проектов российской двигателестроительной отрасли, - отметил заместитель директора ИПМ им. М.В. Келдыша РАН по научной работе Андрей Афендиков. - Мы не являемся коммерческой организацией и не предлагаем массовый программный продукт. Мы делаем штучные разработки, но именно это позволяет обеспечить научно-технологический прорыв, а именно - уходить от пакетов, которые зачастую отражают состояние науки вчерашнего дня, и выходить на новый уровень эффективности и конкурентоспособности".

На конференции ИПМ им. М.В. Келдыша РАН с докладами и презентациями о применении различных методов математического моделирования в ОДК выступили представители ряда ее предприятий: заместитель начальника отдела внешних характеристик АО "ОДК-Авиадвигатель" Александр Синер, ведущий инженер-конструктор АО "ОДК-Климов" Артем Лапин, инженер-конструктор-расчетчик АО "ОДК-Авиадвигатель" Максим Казимарданов, начальник конструкторского отдела систем инженерного анализа ПАО "ОДК-Сатурн" Кирилл Пятунин и заместитель начальника отдела прочности и тепломассообмена ОКБ ПК "Салют" АО "ОДК" Юрий Горелов.

Применение в авиастроительной отрасли современных методов цифрового моделирования и расчетов является одним из важных направлений стратегии развития авиационного кластера Госкорпорации Ростех.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн 589 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд рублей, а EBITDA - 305 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики..

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "ОДК"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ростехнологии, ОДК-Авиадвигатель, Вертолеты России, Объединенная двигателестроительная корпорация, ОДК-Сатурн (в процессе тестирования)

Комментарии к новости