Опубликовано: 21.02.2019, 10:19
Комментариев: 1
 

Пассажирский лайнер случайно превысил скорость звука, пишут СМИ


[image]

Самолет авиакомпании Virgin Atlantic, совершавший рейс из Лос-Анджелеса в Лондон, во время полета превысил скорость звука благодаря сильнейшему воздушному потоку, сообщает Popular Mechanics.

Отмечается, что на высоте около 11 километров самолет Boeing 787-9 Dreamliner попал в высотное струйное течение, за счет чего смог развить скорость в 800 миль в час (1285 километров), в то время как на этой высоте скорость звука составляет 1062 километра в час, а обычная скорость такого авиалайнера составляет 561 милю в час (902 километра в час).

Тем не менее, несмотря на такое ускорение, самолет прибыл в пункт назначения лишь на 48 минут раньше положенного времени.

Как после позднее в своем Twitter написал пилот этого самолета Питер Джеймс, он никогда за свою 25-летнюю карьеру не встречал такого попутного ветра.

"Скорость сейчас составляет практически 800 миль в час, никогда в жизни не встречал такого попутного ветра, будучи коммерческим пилотом! (попутный ветер - 200 миль в час (около 322 метров в секунду. - Прим. ред.)", - написал пилот.

 

Дайджест прессы за 21 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости

Вот потому скорость звука считается относительно воздуха, а не относительно земли.
Правильный ответ, да, самолет перемещался со скоростью 800 миль в час, но скорость звука при этом не превысил.
Это как "бегун" в вагоне скорого поезда - рекорд в стометровке ему не засчитают :)