Опубликовано: 21.02.2019, 18:04
 

Экипажи самолетов морской авиации Балтийского флота завершили плановые тренировки по дозаправке в воздухе


[image]

В рамках плановых учебно-тренировочных полетов пилоты бомбардировщиков Су-24М и многоцелевых истребителей Су-30СМ морской авиации Балтийского флота выполнили свыше 50 полетов с отработкой дозаправки топливом в воздухе над Калининградской областью.

Всего к отработке сложного элемента было привлечено более 10 летных экипажей авиабазы морской авиации Балтийского флота. Дозаправка в воздухе проводилась как днем, так и ночью, одиночно и в составе пары самолетов.

Данный вид является одним из самых сложных видов летной подготовки. К ней были допущены только опытные специалисты, которые в ходе полета тщательно соблюдали режим скорости и высоты.

Экипаж топливозаправщика Ил-78 поднимался в воздух с максимальной взлетной массой около 200 тонн, передавая во время полета не менее 10 тонн каждому из самолетов морской авиации. Пилоты на высоте от 2 до 5 тысяч метров при скорости 550-600 км/ч приближались к топливозаправщику на расстояние 10-15 метров, выпущенной штангой контактировались с конус-датчиком заправщика, а затем выдерживали данную дистанцию до полной перекачки топлива.

В ночное время дозаправка усложнялась тем, что выполнялась с использованием дополнительного освещения, установленного как на Ил-78, так и на заправляющемся самолете. Подобные элементы летной подготовки экипажей морской авиации Балтийского флота выполняются на регулярной основе, не менее двух раз за учебный период.

Дозаправка топливом в воздухе увеличивает радиус действия и возможности самолетов и позволяет выполнять поставленные задачи на большом удалении от аэродрома базирования.

 
Другие пресс-релизы «Министерство обороны РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости