Автор: Сергей Гусаров, Анастасия Румянцева
Опубликовано: 25.02.2019, 08:09
 

По электронным талонам: в России изменились правила посадки в самолет


[image]

В российских аэропортах пассажиры теперь смогут проходить в самолет по электронному посадочному талону при самостоятельной онлайн-регистрации. Соответствующий приказ Минтранса вступил в силу 24 февраля. При этом останется возможность оформить бумажный талон на стойке регистрации. Эксперты считают, что новая мера ускорит процесс посадки пассажиров и сделает его более удобным. В московских аэропортах сообщили, что технически готовы к нововведениям.

Российские аэропорты теперь могут пропускать пассажиров в самолет по электронным посадочным талонам. Приказ Минтранса РФ, регламентирующий этот порядок, вступил в силу 24 февраля.

"При самостоятельной онлайн-регистрации на рейс пассажиру будет предоставляться электронный посадочный талон, по которому можно будет пройти в стерильную зону аэропорта", - говорится на сайте ведомства.

Отмечается, что талон можно использовать в аэропорту при наличии информационной системы, включающей в себя электронную базу данных досмотра, и устройства, сканирующего штрихкод.

Перевозчик сам должен сообщить пассажирам о возможности использования электронного талона. В частности, соответствующую информацию можно разместить на официальном сайте компании.

Вместе с тем талон по-прежнему можно будет напечатать на бумажном носителе. В Минтрансе отмечают, что он может понадобиться людям, которым необходимо отчитаться о рабочей поездке.

При этом электронные талоны будут использовать только в тех аэропортах, которые к этому готовы. Об этом в беседе с RT рассказал председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

"У них должна быть своя система учета предполетного досмотра - только в этом случае возможно использование посадочного талона в электронном виде", - отметил эксперт.

Новые правила ускорят процесс посадки, считает председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

"Те правила, которые вступают в действие с сегодняшнего дня, по возможности проезда по электронному билету, ускорят процесс посадки пассажиров на самолет, сократят его время до самых минимальных значений", - сказал Зотов в беседе с RT.

Однако вопрос сдачи багажа по новой схеме может потребовать уточнений, считает эксперт.

"Но есть одно правило, которое еще необходимо дополнительно отработать, - это возможность сдачи багажа без присутствия сотрудника аэропорта, в автоматическом режиме", - добавил Зотов.

Он подчеркнул, что возможность зайти в самолет с помощью электронного талона во всех аэропортах России появится в течение нескольких месяцев, но в Москве ее можно ждать уже в ближайшее время.

"Это достаточно положительно, поскольку примерно 50%, даже чуть больше, всех перемещений приходится на московский авиаузел. В регионах данная норма будет отрабатываться, и в течение пары месяцев все появится", - сказал Зотов.

Готовы к нововведениям

В московскому аэропорту Шереметьево заявили, что технически готовы обслуживать пассажиров по электронным посадочным талонам, однако точная дата запуска такого сервиса пока не известна.

В аэропорту Домодедово рассказали РИА Новости, что также готовы к нововведению с технической точки зрения: все выходы на посадку в едином терминале оснащены автоматизированными турникетами, способными распознать 2D-штрихкод и QR-код как на бумажном, так и на электронном носителе. В то же время в Домодедове не уточнили, когда можно будет начать пользоваться электронными талонами в соответствии с новыми правилами.

Представители аэропорта Внуково заявили, что электронные талоны планируется начать использовать в 2019 году.

В аэропорту Уфы сообщили, что возможность войти в самолет по электронному талону действует с конца 2018 года - ею уже воспользовались около 1200 человек.

В свою очередь, в калининградском аэропорту Храброво рассказали, что работают над возможностью введения услуги. В санкт-петербургском Пулкове заявили, что изучают перспективу обслуживания пассажиров с использованием электронных талонов, однако пока такие услуги не оказываются.

Заслуженный пилот России, член комиссии при президенте России по развитию авиации общего назначения Юрий Сытник в беседе с RT заявил, что положительно оценивает новую систему.

"Пора избавляться от бумажек. Сейчас покупаются электронные билеты - что на поезд, что на самолет. Конечно, удобнее иметь талон в электронном виде, потому что там - твоя фамилия, время досмотра, кто досматривал, то есть вся информация о пассажире. Это нужно для того, чтобы лучше контролировать пассажирский поток", - рассказал эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 25 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «РТ на русском». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)

Комментарии к новости