Опубликовано: 25.02.2019, 20:25
 

Суд в Москве подтвердил законность названия авиакомпании "Азимут"


[image]

Суд по интеллектуальным правам (СИП) оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций, которые отклонили иск владельца сети отелей "Азимут" - люксембургской Azimuth International, требовавшей запретить авиакомпании "Азимут" использование данного названия.

Как следует из опубликованной резолютивной части постановления, СИП отклонил кассационную жалобу Azimuth International на принятое в июле решение арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18 октября 2018 года.

Истцу принадлежит серия товарных знаков со словесными элементами "Азимут"/Azimut, которые используются одноименной сетью отелей. При этом основным видом деятельности входящих в сеть компаний, как установили суды, является деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания, деятельность же, связанная с авиаперевозками, среди видов деятельности отсутствует.

Суд первой инстанции согласился с доводом авиакомпании "Азимут" о том, что товарные знаки истца и ответчика не являются схожими и тождественными, поэтому не могут ввести потребителя в заблуждение относительно поставщика услуги. Арбитраж Москвы также отклонил исковые требования ко второму ответчику - компании "Связной Логистик", администратору сайта svyaznoy.travel, на котором осуществляется поиск и продажа авиабилетов.

Газета "Ведомости" ранее сообщала, что Azimuth International принадлежит Илье и Александру Клячиным, последний - основатель и председатель совета директоров сети отелей "Азимут". Гостиничная сеть является крупнейшей в России (24 отеля), а также включает семь отелей в Германии и Австрии. Суммарный фонд сети составляет около 6 тысяч номеров. Компании принадлежат права на 24 товарных знака, в том числе на наименование "Азимут отель" и Azimut Hotels и производные от них.

Идея создать авиакомпанию для перевозок на юге России появилась в 2016 году. Одним из инвесторов проекта выступил совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев. Авиакомпания "Азимут" эксплуатирует российские самолеты SSJ100 и полностью работает в российской системе бронирования. Компания базируется в ростовском аэропорту "Платов". По планам, в 2022 году флот авиакомпании будет насчитывать 16 судов, на данный момент у компании в наличии восемь самолетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 25 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Толмачево Кейтеринг, Азимут, Авиакомпания "Азимут" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости