Автор: Татьяна Шадрина
Опубликовано: 26.02.2019, 07:31
 

За вами присмотрят

Пассажиры испугались возможной слежки на борту самолета


[image]

В развлекательные системы в спинках кресел самолетов, которые рассчитаны на длительные полеты, кроме экрана для просмотра фильмов могут быть вмонтированы видеокамеры. Пассажиры заподозрили, что за ними могут следить во время полета.

Первым обратил внимание на встроенную видеокамеру один из пассажиров Singapore Airlines. Он опубликовал в своем аккаунте в "Твиттере" фото такой мини-камеры. Кроме Singapore Airlines камеры в спинках кресел были найдены в самолетах American Airlines, United Airlines. Перевозчики признали факт камер, но уверили, что слежку не ведут, пишет The Independent.

Через камеры в креслах мошенники могут сделать фото паспорта, записать видео, как пассажир вводит ПИН-код или пароль в свой гаджет для разблокировки.

"Российская газета" связалась с бдительным пассажиром Singapore Airlines. Им оказался руководитель исследовательского центра "Лаборатории Касперского" в Азиатско-Тихоокеанском регионе Виталий Камлюк.

Он сказал, что не хочет сеять панику. "У нас нет данных о незаконном использовании или взломе таких систем. Но с точки зрения безопасности пассажиров такая конфигурация оборудования не оправданна. Судя по всему, там есть не только встроенная камера, но и микрофон. Эта система подключена к интернету, в том числе в полете, - констатировал Камлюк. - Похоже, в основе лежит популярная операционная система "Андроид", где периодически находят уязвимости. Ими могут воспользоваться хакеры. Могу понять тех, кому попросту неприятно сидеть порой несколько часов напротив камеры, но я не думаю, что авиакомпании будут скрыто следить за пассажирами", - делает вывод эксперт. - Риск, скорее, исходит от возможности удаленного несанкционированного доступа. В случае взлома системы злоумышленники могут, например, подслушать переговоры высокопоставленных пассажиров, сделать фото паспорта при заполнении миграционной карты, записать видео, как пассажир вводит ПИН-код или пароль в свое устройство для разблокировки".

По мнению Камлюка, неиспользуемые камеры и микрофоны надо либо отключать на аппаратном уровне, либо давать возможность пользователю развлекательной системы аппаратно включать их самостоятельно.

По словам исполнительного директора агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, во всем мире и в России, когда речь идет о защите персональных данных, приватности пассажира, существуют вполне конкретные требования ее обеспечения. И, в частности, не допускаются несанкционированная запись. Если это делается без разрешения пассажира, то является нарушением. "В российской гражданской авиации есть услуга по раздаче интернета через Wi-Fi на борту", - сказал Пантелеев. Поэтому наши перевозчики предпочитают оборудовать кресла зарядками для планшетов и телефонов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 26 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости