О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Специалисты ЦАГИ разработали преобразователь давлений повышенной точности

Бездренажные, то есть не использующие отверстия, методы измерения распределения давления позволили ученым существенно расширить возможности аэродинамических исследований в последние годы

Бездренажные, то есть не использующие отверстия, методы измерения распределения давления позволили ученым существенно расширить возможности аэродинамических исследований в последние годы. Датчики в виде пластинок размещаются на исследуемой поверхности летательного аппарата, почти не выступая над ней, а значит, не искажая картину обтекания. Это дает возможность проводить измерения в ранее недоступных местах, например, на тонких элементах и местах креплений.

Для этих целей ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") разработали преобразователь динамических давлений многоканальный на гибкой основе (ПДДМ). Прибор способен измерять статические и динамические давления на поверхности моделей и натурных экземпляров авиационной техники.

ПДДМ представляет собой тонкую (порядка 0,5 мм) гибкую пластину со встроенными датчиками, которую можно наклеить на изогнутую аэродинамическую поверхность без изменения ее метрологических характеристик. Преобразователь работает в различных диапазонах измерения давления и в частотном диапазоне до 10 кГц, при этом погрешность измерений не превышает 1%.

"Новое изобретение позволило объединить два преимущества - многоканальность и широкий диапазон частот. Мы уже сравнили точность измерений ПДДМ и одиночными датчиками пульсаций давления, и наши преобразователи показали отличные результаты. Устройство можно применять в разных областях авиационной науки, в частности, в аэроакустике", - отметил один из разработчиков - начальник сектора отделения измерительной техники и метрологии ФГУП "ЦАГИ" Георгий Бирюков.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).
...
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка