Опубликовано: 01.03.2019, 19:31
 

СМИ: пилоты в Норвегии сообщили о новых сбоях сигнала GPS

Полученные с измерительных станций данные не свидетельствуют о вмешательстве в работу сигнала с территории России, сообщает телеканал TV2


[image]

Авиационное управление Норвегии зарегистрировало в четверг новые помехи в работе навигационных систем GPS в Северной Норвегии, которые потенциально могут создавать риски для воздушного и морского сообщения. Об этом в пятницу сообщил телеканал TV2 со ссылкой на Национальное управление Норвегии по коммуникациям.

"Речь в заявлении управления идет об отключении систем GPS в самолетах вблизи Буде (губерния Нурланн - прим. ТАСС) и, возможно, Тромсе (губерния Тромс - прим. ТАСС)", - заявил представитель управления Пер Эйрик Хаймдал. По его словам, сообщения пилотов удалось проверить с помощью измерительных станций с дистанционным управлением в указанных городах.

Полученные со станций данные не свидетельствуют о вмешательстве в работу сигнала с территории России, на что ранее при подобных инцидентах указывали норвежские власти. Управление пока не исключает версии о том, что заглушающий сигнал исходит из устройств, расположенных в транспортных средствах, подчеркнул Хаймдал.

"Мы не можем утверждать это на основании полученных данных", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов телеканала о том, исходит ли заглушающий сигнал с территории РФ. "Некоторые из измерений указывают на то, что сбой может быть локальным, но еще слишком рано говорить о чем-либо", - добавил представитель ведомства.

В начале января авиационное управление Норвегии выпустило предупреждение для пилотов самолетов о проблемах с GPS в районе города Киркенес на севере Норвегии. О сбоях в работе систем GPS возле российско-норвежской границы сообщала и военная разведка королевства. В конце прошлого года норвежское Минобороны заявило, что "в период между 16 октября и 7 ноября (в это время в стране проходили учения НАТО Trident Juncture - прим. ТАСС) наблюдалось глушение сигнала (GPS)" и что "за этим стоят российские силы на Кольском полуострове". Позже к обвинениям присоединилась Финляндия, однако конкретных доказательств обе страны не представили.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Москва готова ответить на озабоченности Хельсинки о якобы имевшем место глушении сигнала GPS, при этом он подчеркнул, что предметный разговор станет возможным только после того, как противоположная сторона предоставит факты.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 марта 2019 года | Дайджест публикаций за 1 марта 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости