Опубликовано: 05.03.2019, 09:19
 

Qazaq Air открывает рейсы в Россию и Кыргызстан

Перевозчик выходит на международные рынки


[image]

Казахстанская авиакомпания Qazaq Air впервые начинает обслуживать прямые регулярные международные рейсы. В период летней навигации перевозчик откроет для себя зарубежные рынки рейсом Алматы - Бишкек. Он будет осуществляться дважды в неделю. Первый полет по маршруту запланирован уже 21 марта 2019.

Чуть позже, в апреле-мае перевозчик планирует открыть рейс еще в один крупный город Кыргызстана - Ош. В этот же период Qazaq Air выйдет на рынок России с рейсом Атырау - Астрахань.

Кроме того, как сообщили в Комитете гражданской авиации, Qazaq Air получила разрешения на выполнение полетов по маршрутам: Атырау - Минеральные Воды, Атырау - Тбилиси, Актау - Тбилиси, Актау - Грозный, Усть-Каменогорск - Новосибирск. Когда откроются рейсы по этим маршрутам пока неизвестно.

Существенное расширение географии полетов будет возможно благодаря росту авиапарка перевозчика: в апреле и мае в Казахстан прибудут два новых канадских турбовинтовых самолета Bombardier Q400 NextGen. Таким образом, Qazaq Air будет выполнять рейсы уже на пяти лайнерах.

Два года назад Qazaq Air впервые начала летать за рубеж, выполняя перелет по маршруту Алматы - Тамчы (Иссык-Куль). Однако рейс этот является чартерным и сезонным.

Qazaq Air создавалась как региональная авиакомпания, 100% акций которой принадлежат фонду "Самрук-Казына". Компания начала выполнять полеты в августе 2015. По итогам 2018 Qazaq Air перевезла более 307 тыс. пассажиров (рост за год на 22%), выполнила 5447 рейсов; коэффициент загрузки воздушных судов превысил 72%. В прошлом году авиакомпания прошла аудит по эксплуатационной безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта IATA и получила сертификат IOSA.

 

Дайджест прессы за 5 марта 2019 года | Дайджест публикаций за 5 марта 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Forbes-Казахстан». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: International Air Transport Association (IATA), Международная ассоциация воздушного транспорта, Bombardier (в процессе тестирования)

Комментарии к новости