Опубликовано: 05.03.2019, 15:08
 

В МАИ состоится финал Олимпиады НТИ по беспилотникам


[image]

С 11 по 16 марта 2019 года в Московском авиационном институте состоится финал Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) по профилю "Беспилотные авиационные системы" (БАС). Трек по направлению проектирования систем управления беспилотными летательными аппаратами разработан МАИ совместно с Объединенной авиастроительной корпорацией и, в частности, с компанией "Сухой". Школьники-финалисты спроектируют самолет-беспилотник с техническим зрением, решающий задачу поиска объекта на местности.

В олимпиаде участвуют школьники 7-11 классов, было подано около сорока тысяч заявок, а успешно прошли три этапа отбора и вышли в финал профиля БАС 50 российских школьников.

"Мы ставим перед ребятами следующую задачу: с помощью беспилотника в полностью автоматическом режиме обнаружить определенный объект на земле и сфотографировать его. Проблема действительно актуальная: например, в случае чрезвычайных ситуаций, лесных пожаров, при поисках людей. Ребята должны будут сами разработать и запрограммировать алгоритм управления беспилотником, оснащенным всеми необходимыми датчиками, камерой и контроллером", - рассказывает Дмитрий Сурков, научный руководитель маевского трека на олимпиаде НТИ.

Профиль БАС - единственный на Олимпиаде НТИ, который включает в себя полевые испытания на открытой местности: финалисты отправятся на аэродром МАИ в Алферьево, чтобы провести летные испытания своих разработок.

Состязаться в финале будут около полутора десятка команд, состоящих преимущественно из 10-11-классников. За практическое решение заданий по работе с датчиками, с органами управления самолета, по работе на симуляторе команды получат базовые баллы, дополнительные баллы предусмотрены за ответы на ответы на вопросы по теоретической части. Победит команда, набравшая максимальное количество баллов.

Олимпиада НТИ по профилю БАС включена в перечень Российского совета олимпиад школьников как олимпиада 3-го уровня, и дает существенные бонусы при приеме в вузы. Призеры и победители олимпиады могут поступить в МАИ без вступительных испытаний, если сдадут ЕГЭ по профильному предмету на 75 и более баллов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «МАИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 марта 2019 года | Дайджест публикаций за 5 марта 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «МАИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Отраслевое специальное конструкторское бюро экспериментального самолетостроения Московского авиационного института (в процессе тестирования)

Комментарии к новости