Опубликовано: 13.03.2019, 07:47
 

На общей палубе

ФРГ хочет создать европейский авианосец


[image]

С неожиданным предложением выступила председатель Христианско-демократического союза Германии, преемница Ангелы Меркель на этом посту Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Политик заявила, что страны ЕС могли бы поучаствовать в "символическом проекте" - строительстве европейского авианосца.

По мнению Крамп-Карренбауэр, написавшей статью о будущем Европы для газеты Die Welt, проект подчеркнул бы "глобальную роль ЕС как гаранта мира и безопасности". В первую очередь Берлин приглашает присоединиться к нему Францию, вместе с которой немцы уже работают над созданием истребителя шестого поколения, но также и других потенциальных участников. Канцлер Меркель с осторожностью поддержала идею соратницы: "Я считаю, что это правильно. Хорошо, если мы будем располагать таким вооружением. Но у нас должны быть и другие приоритеты".

В Париже инициативу пока не комментируют, а многие европейские эксперты не скрывают скепсиса по поводу финансовых затрат и технических ресурсов, которые могут потребоваться для ее реализации. Кроме того, неясно, какой именно тип военных кораблей подразумевала Крамп-Карренбауэр. Вряд ли речь идет об ударных палубных авианосцах, которые могут позволить себе, например, США, имеющие выход к океану. "Авианосец - инструмент геополитической проекции силы. Прежде, чем пользоваться им, нужно сформулировать единую стратегию. Германию отделяют от этого несколько световых лет!" - написал в Twitter немецкий дипломат, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 марта 2019 года | Дайджест публикаций за 13 марта 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости