Опубликовано: 13.03.2019, 11:54
 

Американский военный самолет пролетел над территорией России


[image]

Американский военный самолет провел наблюдательный полет над территорией России в рамках Договора по открытому небу, сообщает мониторинговый ресурс PlaneRadar.

Утром в 06:15 мск Boeing OC-135B Open Skies с бортовым номером 61-2670 зафиксировали в зоне действия приемника Комсомольска-на-Амуре на высоте 10,7 километра.

Boeing ОС-135Б не предназначен для применения оружия. Воздушное судно прошло международное освидетельствование с участием Москвы, что исключает использование техники, не предусмотренной договором.

В прошлый раз этот самолет пролетал над Россией 11 марта. Тогда американских военных также интересовал Дальний Восток - в частности, самолет заметили в районе Читы. По мнению военных экспертов, в центре внимания США - ракетная бригада, развернутая в этом городе.

Договор по открытому небу был подписан членами ОБСЕ в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Согласно документу, государства могут проводить разведывательные полеты над территорией других стран-участниц и собирать информацию об их войсках. Договор действует с 2002 года, в него входят большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия.

 

Дайджест прессы за 13 марта 2019 года | Дайджест публикаций за 13 марта 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости