Опубликовано: 14.03.2019, 15:05
 

Эксперт назвал каплей в море запрещенные к полетам в России Boeing 737 MAX


[image]

Запрет Росавиации на полеты самолетов Boeing 737 MAX в воздушном пространстве России не повлечет никаких серьезных последствий. Об этом в беседе с "Известиями" рассказал главный редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров.

Ранее 14 марта о соответствующем запрете сообщил глава Росавиации Александр Нерадько. Запрет действует бессрочно, до особого указания. От Boeing 737 MAX 8 и 9 авиакомпании стран мира начали отказываться после крушения самолетов данной модели - за последние полгода произошли две катастрофы с этими лайнерами.

"Речь идет о запрете полетов самолетов только одной модификации нового поколения Boeing 737 MAX. Таких самолетов в Российской Федерации всего два (у группы S7. - Ред.) То есть для России это капля в море, по сути отсутствие этих самолетов никто не заметит. Особенно сейчас, когда туристический сезон еще не начался и в общем-то есть на чем возить людей", - сказал Гусаров.

По его прогнозу, вопрос с допуском Boeing 737 MAX к полетам решится уже к началу туристического сезона. Потому что на данный момент нет никаких подтвержденных фактов, что эти самолеты опасны, отметил авиаэксперт.

"Все запреты больше строятся на общественном резонансе и на подозрениях", - подчеркнул специалист.

Он добавил, что многое решат результаты расшифровки бортовых самописцев, которые отправили в Париж. Первые результаты будут уже в течение недели, убежден Гусаров.

"Станет понятно, насколько серьезна проблема, является ли она системной, как ее исправлять, и уже будет несколько иное видение будущего этого самолета", - заключил эксперт.

В октябре 2018 года разбился MAX 8 индонезийской Lion Air, погибли все 189 человек, находившиеся на борту. 10 марта упал самолет такой же модели, принадлежавший эфиопским авиалиниям. Жертвами стали 157 человек. После последнего ЧП полеты самолетов этого типа запретили во многих странах мира, включая Россию и государства Евросоюза.

На данный момент приостановлена эксплуатация 247 Boeing 737 MAX из 371 существующих. Производитель запрет на полеты поддержал, однако продолжает настаивать на безопасности этих лайнеров.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 марта 2019 года | Дайджест публикаций за 14 марта 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости