Опубликовано: 15.03.2019, 09:13
 

АО "ОДК - Газовые турбины" поставит уникальный газоперекачивающий агрегат на Сысконсыньинское газовое месторождение АО "Евротэк"


[image]

Компания "ОДК - Газовые турбины" (ОДК-ГТ, входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) признана победителем конкурса на поставку газоперекачивающего агрегата ГПА-4РМП для АО "Евротэк" (структура ПАО "НОВАТЭК"). Согласно контракту, ГПА-4РМП будет поставлен в комплекте с поршневым компрессором и станционным оборудованием, в составе которого: сепараторы, АВО газа, крановая обвязка, буферные емкости.

Оборудование должно поступить на объект в январе 2020 года.

ГПА-4РМП - это комбинированный газоперекачивающий агрегат с газотурбинным двигателем в качестве привода поршневого компрессора. Он создан специально для объектов, где требуется работа в широком диапазоне давлений при высоких степенях сжатия природного газа, в том числе для ПХГ в отложениях каменной соли.

К преимуществам ГПА-4РМП с поршневым компрессором относится:

  • возможность работы с высоким КПД практически в любом диапазоне изменения отношения давлений;
  • простота регулирования производительности;
  • отсутствие сложных антипомпажных систем.
В качестве привода для ГПА-4РМП применяется газотурбинный двигатель, который обеспечивает весь диапазон работы ГПА-4РМП по потребляемой мощности поршневого компрессора (от 1 до 4 МВт) в зависимости от режимов закачки/отбора газа. Для сравнения: поршневой двигатель, как правило, не рекомендуется запускать с нагрузкой менее 50 % на продолжительное время, иначе неминуем выход его из строя. Кроме того, ГТД сопоставимой мощности имеет гораздо меньшие габариты, массу и низкий уровень вибраций, чем газопоршневой двигатель, в результате заказчик может значительно сэкономить на фундаментах и общестроительных работах.

Применение на компрессорной станции комбинированного ГПА-4РМП позволяет совместить в одном агрегате преимущества поршневого компрессора и газотурбинного двигателя. Для России это уникальная техника. АО "ОДК - ГТ" удалось решить главную задачу при проектировании такого оборудования - соединить два принципиально различных агрегата в единое целое. Ранее АО "ОДК-ГТ" уже поставило девять ГПА-4РМП для нужд ПАО "Газпром".
Агрегат будет поставлен на Сысконсыньинское газовое месторождение, которое расположено в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в 40 км от поселка Игрим.

АО "ОДК-Газовые турбины" - интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного энергетического оборудования для нужд ПАО "Газпром", энергогенерирующих компаний, предприятий ЖКХ, нефтегазовых компаний, энергоемких промышленных предприятий. АО "ОДК-Газовые турбины" является головной компанией АО "ОДК" по производству энергетических и газоперекачивающих агрегатов и комплексному строительству объектов энергогенерации. Расположено в г. Рыбинск.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, а EBITDA - 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОДК - Газовые турбины» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 марта 2019 года | Дайджест публикаций за 15 марта 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОДК - Газовые турбины». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости