Автор: Елена Бардукова
Опубликовано: 15.03.2019, 13:37
 

Держать марку


[image]

На деятельность Пермского авиационного техникума им. А. Д. Швецова накладывает отпечаток все: и его история, которая началась 143 года назад, когда было основано Алексеевское реальное училище; и именитые выпускники, среди которых - бывший генеральный директор "Пермских моторов" Борис Изгагин; известный советский партийный, государственный деятель Борис Коноплев; герои Советского Союза и руководители крупных промышленных предприятий.

И неслучайно уже много лет техникум является одним из лидеров по востребованности среди абитуриентов Пермского края. Здесь постоянно открываются новые специальности, а благодаря тесной работе с предприятиями-социальными партнерами у студентов есть возможность заниматься на новейшем оборудовании, проходить практику на производствах, получить работу.

Среди партнеров учебного заведения - ведущие аэрокосмические предприятия Прикамья: "ОДК-Пермские моторы", "ОДК-СТАР", "ОДК-Авиадвигатель", Пермская научно-производственная приборостроительная компания (ПНППК), "Протон-ПМ", "Редуктор-ПМ" и другие.

- В 2014 году мы с партнерами начали продумывать систему дуального образования. Правильнее было бы называть эту систему практико-ориентированной, - объясняет директор Пермского авиационного техникума Александр Дическул. - Хотя о системе, когда ребята могли бы адаптироваться на предприятии, работая там, растягивая практику в течение года, думали давно. Например, третьекурсники специальности "Авиационные приборы" так проходят практику в ПНППК уже почти 12 лет. А пять лет назад нас поддержали Пермская торгово-промышленная палата и региональное Министерство образования и науки, и мы вошли в эксперимент.

Начинали работу с "Пермскими моторами", потом в эту систему активно влился "Протон-ПМ". Мы были вынуждены снести старые мастерские, потому что они были уже в аварийном состоянии. А закупленное с помощью предприятий новое оборудование перевезли в помещение полигона "Протона" в Новых Лядах. Здесь же создали и Центр дуального образования. Получилось очень здорово, ребята там занимаются, получают определенную квалификацию. Более того, там мы проводим соревнования WorldSkills Russia по токарной и фрезерной обработке. На этом же оборудовании проходят отраслевые конкурсы "Роскосмоса, "Вертолетов России".

Кроме того, благодаря новым возможностям мы стали экспериментальной площадкой Федерального института развития образования. Эксперимент закончился, но эту работу мы не прекращаем, а даже расширяем на других площадках. Студенты третьего курса специальности "Авиационные двигатели" выходят сборщиками авиадвигателей на "Авиадвигателе", "Пермских моторах". Это дает нам возможность легко их адаптировать и получить высокую квалификацию при получении специальности.

По словам Александра Дическула, изменилось и отношение к выпускникам со стороны предприятий. Например, их охотно ставят в цеха не только рабочими, но и технологами. Немаловажную роль играет и тот факт, что все обучающие программы согласовываются с партнерами, а наставниками ребят выступают специалисты предприятий. Кроме того, удалось отладить процедуру защиты дипломных проектов. Сейчас темы дипломных работ утверждаются на предприятиях, материалы подбирают инженеры из техбюро, а их защита проходит непосредственно на производстве.

И очень логично, что из года в год студенты техникума показывают стабильно высокие результаты в чемпионате WorldSkills Russia. Так, в этом году в региональном этапе состязаний ребята приняли участие в 10 компетенциях, завоевав четыре золотые, одну серебряную и три бронзовые медали.

- Традиционно мы сильны в компетенциях "Токарные работы на станках с ЧПУ" и "Фрезерные работы на станках с ЧПУ", - рассказывает директор авиатехникума. - У нас высокие результаты по IT-направлениям: побеждаем в веб-дизайне и программировании. Что поражает, в этом году первое место в компетенции "Токарные работы на станках с ЧПУ" взяла наша студентка Анастасия Башкирцева. Суперталантливая девчонка, которая совершенно спокойно победила мальчишек. Из 50 баллов она набрала 47. При этом у занявшего второе место - всего 14! У нас есть и другие девушки, которые опережают парней, получают четвертые разряды по рабочим профессиям. Их охотно принимают на предприятия технологами, они продолжают обучение. Я считаю, что надо ценить, любить этих ребят, обеспечивать их хорошей работой и перспективой.

Стоит отметить, что бывший студент, а ныне сотрудник авиационного техникума Иван Казаков в 2017 году завоевал второе место в федеральном чемпионате WorldSkills Russia. И по итогам этих же состязаний сам техникум вошел в топ-100 лучших учебных заведений страны.

По мнению Александра Дическула, столь высоких результатов удается достигать и благодаря высококвалифицированным преподавателям:

- У нас великолепный коллектив, работает молодежь, преимущественно в IT. Стараемся оставлять своих студентов, и сегодня 52% сотрудников - наши выпускники. Это дает возможность и сохранять традиции, и двигаться вперед. У нас ведется воспитательная, научная, спортивная, творческая работа. Мы ищем и открываем новые специальности, чтобы ребятам было интересно учиться.

Так, например, получив от предприятий-партнеров более 25 млн рублей в 2018 году, техникум смог оснастить современнейшую лабораторию по мехотронике и мобильной робототехнике. Такой специальности, кстати, в крае нет больше нигде. В этом году планируется первый набор по специальности "Аддитивные технологии" - выращивание изделий из металла на 3D-принтере.

Для полного счастья техникуму не хватает одного - нового корпуса. Но, по словам руководителя учреждения, проект корпуса площадью 15 тысяч квадратных метров уже готов, летом планируется приступить к строительным работам. А после его сдачи на реставрацию с приспособлением под современные условия "уйдет" и старый корпус, который, кстати, является памятником архитектуры.

- Кроме того, на 2019-2020 годы нам поставлена задача создать на базе нашего техникума Центр опережающего развития профессионального образования. На развитие материальной базы мы получили от правительства края 57 млн рублей, - говорит Александр Дическул. - Также в этом году готовим документы на национальный проект "Образование". Планируем на средства гранта создать мастерские по пяти информационным компетенциям. Это даст нам возможность чувствовать себя еще увереннее. Будем продолжать и дуальное образование. Думаю, что за этим - будущее, за этим - развитие.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 марта 2019 года | Дайджест публикаций за 15 марта 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Деловой интерес». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости