О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Камикадзе Калашников

Рупор американской олигархии "Вашингтон пост" разразился статьей о российском беспилотнике-камикадзе от концерна "Калашников", представленном в Абу-Даби

Рупор американской олигархии "Вашингтон пост" разразился статьей о российском беспилотнике-камикадзе от концерна "Калашников", представленном в Абу-Даби. Издание пророчит российскому KYB удивительно яркое будущее. Рожденный в недрах ижевских цехов, он призван совершить революцию в военном деле, как раньше это сделал автомат Калашникова.

Отечественные СМИ послушно перепечатали за иностранным мастодонтом мессидж о прорыве и супердостижении, не утруждаясь рефлексией на предмет того, а что, собственно, такого революционного в новом детище Калашникова, коль скоро "Вашингтон пост" об этом тревожится. Не от восторга же, в самом деле, враги пишут о достижениях российской военной мысли.

Сравнение с автоматом Калашникова - очень серьезное заявление. Ведь KYB не то что не первый в своем роде, а разработка, задержавшаяся лет на десять.

Снаряд, который всегда может

Израильский самонаводящийся противорадиолокационный самолет-снаряд Harpy, для примера, поднялся в воздух еще в 1989 году.

Идея проста: запускаем беспилотник, начиненный взрывчаткой. Он летает какое-то время в районе вероятной цели, занимается разведкой, оглядывает местность. Как только цель себя обнаружила или возникла иная необходимость, отдаем команду на атаку и беспилотник, словно камикадзе, бросается в вертикальное пике.

Казалось бы, еще совсем недавно беспилотники были чудом военной мысли, иконой прогресса и отличительной чертой современной армии. Когда это они успели стать расходным материалом? И не дороговато ли так разбрасываться беспилотниками?

Есть такая примечательная история… В 1942 году во время штурма Севастополя немцы применяли свою сверхпушку - толстую "Дору" весом 1300 тонн, плевавшуюся снарядами калибра 807 миллиметров. Она должна была уничтожить советские форты бронебашенных батарей номера 30 и 35. Разрушения, оставляемые семитонными бетонобойными болванками "Доры", были чудовищны, но она так и не смогла заставить замолчать громогласный хор наших батарей, потому как мазала безобразно.

Именно поэтому высокоточное оружие эффективнее классического - оно, конечно, дороже, зато попадает.

Английская "Огненная тень"

Британцы свой барражирующий боеприпас начали разрабатывать в 90-е. Fire Shadow, по-русски "Огненная тень", запускается с направляющих, как у наших реактивных систем залповой стрельбы. Беспилотник разгоняется реактивным двигателем, который затем отстреливается, и дальше аппарат летит уже на экономичном винтовом. Со скоростью 150-300 километров в час он устремляется к цели, где может на высоте добрых четырех километров барражировать, высматривая и выслеживая в течение шести часов свою добычу и передавая данные оператору. Для поражения противника "Огненная тень" имеет заряд взрывчатки 200 килограммов - серьезный аргумент в мужском споре.

Из-за узких складывающихся крыльев аэродинамика беспилотника посредственная, что явно сказывается на времени пребывания в воздухе. И он довольно крупный: длина - около четырех метров.

Британцы свои дроны-камикадзе разрабатывают долго и с упоением, оттого на них уже потрачено 207 миллионов британских фунтов, но о принятии на вооружение информации нет. Для понимания масштабов: мы за эти же деньги построим 15 Ми-28Н "Ночной охотник".

Карманный вариант

Израильский IAI Harop тоже запускается при помощи стартового реактивного двигателя, но в отличие от британской "Тени" имеет нормальные крылья и хорошую аэродинамику. Пусковая установка контейнерного типа с четырьмя ячейками на колесном шасси. При том же времени полета шесть часов у него меньшая скорость - 185 километров в час, более скромные габариты и боевая часть - 22 килограмма при общем весе 135 килограммов.

Harop умеет заходить на цель под разными углами, вычислять вражеские РЛС, действовать самостоятельно или управляться оператором. Не получив приказа на атаку, он может вернуться на аэродром и приземлиться, то есть мы имеем гибрид многоразового разведчика с функцией камикадзе.

Harop успел повоевать и был принят на вооружение пятью странами.

Еще одна разработка израильтян - Hero-400EC прошла через полное переосмысление прошлого опыта. Этот БЛА имеет только винтовой электрический двигатель, запускается с катапульты, которую буксирует обычный легковой автомобиль. При весе 40 килограммов беспилотник по плечу одному солдату, если придется переносить. Боевая часть облегчилась до 10 килограммов, радиус действия сократился до 150 километров. Зато продолжительность полета стала меньше лишь на треть и составляет четыре часа. Но самое кардинальное изменение - внедрение X-образного оперения. Как заявляют израильтяне, благодаря расположению крыльев дрон показывает хорошую маневренность во всех плоскостях. Как с таким оперением беспилотник может возвращаться на аэродром, сложно представить. Видимо, от этой функции пришлось отказаться. У Hero-400EC есть младшие братья, как две капли воды похожие на него, только меньше. Например, Hero-30 имеет дальность действия 40 километров, боеголовку один килограмм и держится в воздухе только полчаса. Зато при весе три кило его можно таскать разве что не в кармане.

Американский Killer-Bee ("Пчела-убийца") отличается впечатляющим временем пребывания в воздухе - 15 часов. Бензиновый двигатель держит крейсерскую скорость 85 километров в час. Полезная нагрузка - 13,5 килограмма, большая часть которой приходится на взрывчатку. Максимальная взлетная масса - 63 килограмма, запуск происходит с пневматической катапульты.

Еще один американский дрон-"камикадзе" - Switchblade ("Выкидной нож") запускается из тубуса, похожего на миномет. Винтовой электродвигатель держит БЛА в воздухе всего 20-40 минут, скорость - до 60 километров в час. Радиус действия "Выкидного ножа" - около 30 километров. Вес боеголовки - один килограмм ("Общедоступное высокоточное"), точь-в-точь как у израильского конкурента.

Конечно, это далеко не все модели барражирующих боеприпасов, но наиболее яркие. Ведущую роль в их разработке играют израильтяне и американцы.

Но США не в состоянии производить технологичную и дешевую военную продукцию. Перед их конструкторскими бюро такая задача не ставится. Поэтому передовые американские разработки в основном по карману лишь бюджету США. Другое дело - израильтяне, у них сейчас самый широкий выбор барражирующих боеприпасов, которыми интересуются многие страны.

А теперь взглянем на то, что предлагает концерн "Калашников".

Дубина народной войны

KYB запускается посредством компактной катапульты. Винтовой двигатель держит его в воздухе в течение 30 минут, разрешая солидную скорость - 80-130 километров в час. О массе беспилотника не сообщалось, но можно предположить 15-20 килограммов. Боевая часть озвучена - три килограмма.

В прессе пишут, что этого достаточно, чтобы в пикировании поражать основные танки в слабо защищенную верхнюю полусферу. Скорее всего так и есть, если учесть, что ПТРК "Джавелин" метит в ту же поверхность меньшим количеством взрывчатого вещества. Выбор боевой части в три килограмма вообще выглядит оптимальным. Этого хватит если не уничтожить, то по крайней мере вывести из строя любую наземную технику, поразить неукрепленный штаб, достать противника в укрытии.

Возвращать KYB разработчики не собираются, то есть это одноразовый беспилотник. Поднялся в воздух, разведал обстановку, выследил цель - нанес удар. Никаких многочасовых барражирований. Концерн решил не пытаться наделить боеприпас функцией полноценного разведчика.

При этом у беспилотника довольно неплохая скорость для своих габаритов, что тоже на самом деле важно. Ввиду того что его невозможно запустить заранее, время подлета к цели имеет критическое значение.

Скорость вообще слабое место в концепции барражирующих боеприпасов, потому как они в отличие от настоящих снарядов летят уж очень медленно. Весь расчет на то, что маленькая и тихая цель не будет обнаружена или ее заметят слишком поздно, чтобы сбить. Если же барражирующий боеприпас, например "Огненная тень", размерами сопоставим с крылатой ракетой "Томагавк", но при этом движется в три - пять раз медленнее, рассчитывать на эффективность не стоит. Тут и "Шилка" с успехом тряхнет стариной.

Так что ставка на малые размеры KYB вполне оправданна.

Итак, барражирующий боеприпас от Калашникова выглядит перспективным и довольно удачным, но где же революция? В тактико-технических характеристиках она не обнаруживается.

Революция, судя по всему, в стоимости.

Представители концерна "Калашников" сообщают, что это будет самый дешевый беспилотник-камикадзе по соотношению цена-возможности, намного превосходящий израильские предложения. В "Вашингтон пост" такому утверждению сразу поверили.

Ведь и АК произвел переворот в военном ремесле не только потому, что обладает высокой боевой эффективностью и легендарной безотказностью, но и потому, что он технологичен, а значит, дешев и быстро осваивается новобранцем.

Анатолий Вассерман справедливо говорил, что автоматы Калашникова "дали возможность очень многим государствам отстреляться от тех, кто не хотел давать им свободу". В этом роль АК - "дубины народной войны", "и именно эта дубина не раз сокрушала самых разнобезобразных любителей пограбить чужие земли".

Появление аналогичного оружия в области беспилотных технологий, традиционно считающихся прерогативой высокотехнологичных и дорогих армий мира, - серьезный повод для беспокойства тех, кто привык поправлять свои дела грабежом других народов. И "Вашингтон пост" это беспокойство глубинного американского государства выражает.

В принципе сомневаться в том, что наши разработчики могут создать технологичный беспилотник, который при массовом производстве покажет очень хорошую цену, не приходится. Гениальные в своей простоте, практичные решения - одна из фишек нашей цивилизации.

Опять же концерн "Калашников" вовремя выходит на рынок со своим барражирующим боеприпасом - оптические датчики продаются по бросовым ценам, дешевеют тепловизионные сенсоры, появляются новые аккумуляторы, уменьшается стоимость материалов планера и боевой части. Очень многое из этого сейчас производится внутри страны. А опыт зарубежных разработок помогает определить оптимальные параметры дрона-камикадзе.

У догоняющего есть известные преимущества, знаете ли.

Однако удастся ли ижевскому беспилотнику совершить революцию, которую ему пророчат, или он окажется лишь хорошей попыткой, определит только время. Если учесть, что наш камикадзе прошел все проверки и готов к производству, - самое ближайшее....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка