Опубликовано: 27.03.2019, 13:34
 

В ЦАГИ издана книга, посвященная исследованиям гиперзвуковых летательных аппаратов


[image]

С изучения гиперзвуковых течений воздуха и других газов на высоких температурах, а также способов передачи тепла к обтекаемой поверхности начало свою деятельность отделение аэродинамики сверхзвуковых летательных аппаратов и объектов ракетно-космической отрасли института. Путь через десятилетия, огромный вклад в теоретические и экспериментальные исследования летательных аппаратов нового типа и создание специальной экспериментальной базы с разработкой методов проведения эксперимента - все это и не только вошло в новую книгу ЦАГИ. Материалы для издания подготовили ведущие ученые и специалисты института.

Помимо научной составляющей, в книге Вольфа Борового, Юрия Нестерова и Татьяны Притуло "Исследования аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов и объектов ракетно-космической техники в ЦАГИ (История и люди). 1958-2018" приведены краткие биографии руководителей, кадровых сотрудников и молодых ученых отделения.

"Заслуживает одобрения попытка составителей книги и руководства отделения "Исследования аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов и объектов ракетно-космической техники" сохранить память о славной истории отделения и его людях. В предлагаемом издании в сжатой форме представлены важнейшие достижения отделения ЦАГИ с момента его создания. Но не менее важно и то, что в книге даны краткие биографии и портреты как маститых ученых и кадровых сотрудников, так и молодых специалистов", - так охарактеризовал вышедшую книгу научный руководитель ФГУП "ЦАГИ", академик РАН Сергей Чернышев.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 марта 2019 года | Дайджест публикаций за 27 марта 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского", Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем, Государственный Научно-Исследовательский Институт Авиационных Систем (в процессе тестирования)

Комментарии к новости