Опубликовано: 04.04.2019, 13:34
 

Макет беспилотного воздушного такси намерены построить сибирские ученые

Запад уже опережает нас в этих разработках


Ученые Сибирского НИИ авиации им. Чаплыгина намерены создать демонстратор малого воздушного судна с вертикальным взлетом. "На западе такие разработки ведутся давно и на очень серьезном уровне. У нас этим занимаются лишь стартаперы. Такое отношение может привести к тому, что Россия безнадежно отстанет от прогрессивного мира", - высказывает тревогу ведущий научный сотрудник СибНИА Николай Сохи.

У сибирских ученых, по мнению Николая Сохи, есть большое преимущество перед западными коллегами - в СибНИА сохранились разработки экранопланов и конвертопланов, сделанные авиационным гением ХХ века Робертом Бартини, больше чем на полвека опередившим свое время.

Экранопланы и конвертопланы могут стать не только городским транспортом будущего, но и транспортом для Арктики, так как им не нужны аэродромы, взлетать и сдаться они могут даже на зыбком грунте, каким является вечная мерзлота.

К разработкам Бартини сибирские ученые намерены добавить современное программное обеспечение, которое даст возможность беспилотной эксплуатации летательных аппаратов и новые материалы, такие как композиты.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 апреля 2019 года | Дайджест публикаций за 4 апреля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «АиФ - Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости