Опубликовано: 04.04.2019, 15:58
 

На самарском предприятии ОДК стартовал проект по освоению аддитивных технологий


[image]

Освоение технологии производства крупногабаритных деталей для промышленных газотурбинных двигателей в Лаборатории аддитивных технологий (АТ) началось в самарском ПАО "Кузнецов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех). В эксплуатацию запущена самая большая в России установка прямого лазерного выращивания из порошковых металлических материалов. Созданное в РФ оборудование позволяет производить детали до 2,5 м в диаметре.

Аддитивные технологии - одно из наиболее динамично развивающихся направлений "цифрового" производства, которое позволяет применить новый подход к созданию изделия, сократить количество деталей конструкции и их стоимость. Освоение АТ консолидированно ведется на всех предприятиях ОДК.

Высокоскоростное изготовление деталей и узлов технологией прямого лазерного выращивания является одним из перспективных направлений развития АТ. В ПАО "Кузнецов" работы по данному направлению велись в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы". Заказчиком работ выступило Министерство высшего образования и науки Российской Федерации, исполнителем - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, индустриальным партнером - ПАО "Кузнецов".

Команда специалистов университета создала для предприятия технологию высокоскоростного прямого лазерного выращивания крупногабаритных узлов и деталей из порошковых жаропрочных и нержавеющих металлических материалов, а также разработала для этого процесса необходимое оборудование. В качестве соисполнителя выступил Самарский университет, который произвел сопло для коаксиальной подачи металлического порошка.

Технология заключается в возможности выращивания "с нуля" на одном станке крупногабаритных корпусных деталей. Процесс напоминает послойное создание деталей по 3D модели. Струя металлического порошка подается на заготовку, а лазерный луч разогревает порошок, что приводит к его сплавлению. Сама установка представляет собой большую прозрачную герметичную камеру. Вся работа проводится роботом, рука которого снабжена специальной распылительной головкой, позволяющей менять вид подаваемого порошка непосредственно в процессе выращивания.

"Ввод в эксплуатацию Лаборатории аддитивных технологий в ПАО "Кузнецов" - это важный шаг в техническом перевооружении завода. Пока предприятие в начале пути - мы приступаем к освоению технологии, однако первые подсчеты уже показывают перспективность данного направления", - отметил заместитель генерального директора - управляющий директор ПАО "Кузнецов" Алексей Соболев.

В качестве пилотных были выбраны детали для индустриального газотурбинного двигателя НК-36СТ, диаметром до двух метров - кольцо наружное 4 и 5 ступени и выходной корпус. Проводятся исследования свойств выращенных образцов.

К 2021 году номенклатуру изготавливаемых в лаборатории аддитивных технологий деталей планируется довести до 53 наименований.

ПАО "Кузнецов" осуществляет проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации газотурбинных авиационных двигателей, жидкостных ракетных двигателей, газотурбинных установок для использования в газовой отрасли и энергетике. Предприятие является производителем двигателей для ракет-носителей типа "Союз" и самолетов Дальней авиации ВКС РФ. Входит в АО "Объединенная двигателестроительная корпорация". Расположено в г. Самара.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего - свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, EBITDA - 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "ОДК"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 апреля 2019 года | Дайджест публикаций за 4 апреля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Вертолеты России, Объединенная двигателестроительная корпорация, Кузнецов (в процессе тестирования)

Комментарии к новости