Опубликовано: 04.04.2019, 19:42
 

ЕСПЧ уведомил Россию о жалобе 380 родных жертв крушения Boeing в Донбассе


[image]

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил уведомить правительство России о жалобе 380 родственников погибших при крушении рейса MH17 на востоке Украины. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

"Они заявляют, в частности, что Российская Федерация непосредственно или косвенно несет ответственность за крушение самолета, а также не расследовала его или не сотрудничала с другими расследованиями", - говорится в документе суда.

Заявителями являются 380 человек из Австралии, Бельгии, Канады, Германии, Нидерландов, Великобритании, США, Гонконга, Индонезии, Израиля, Малайзии, Филиппин и Вьетнама. Отмечается, что речь идет о двух жалобах: "Эйли и другие против России" от 16 мая 2016 года и "Энглайн и другие против России" от 23 ноября 2018 года.

В ноябре стало известно, что родственники 55 граждан Нидерландов, погибших в результате крушения самолета на востоке Украины, подали к России иск в ЕСПЧ. В мае 2016 года также сообщалось, что ЕСПЧ получил иск родственников жертв авиакатастрофы. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко тогда назвала иск "кем-то организованным и спровоцированным актом".

Самолет Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в июле 2014 года на востоке Украины. В результате погибли 298 человек, большинство из которых были гражданами Нидерландов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 апреля 2019 года | Дайджест публикаций за 4 апреля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости