Опубликовано: 12.04.2019, 15:44
 

Генеральный директор ЦСР ГА Антон Корень: "Авиация в Арктической зоне является одной из фундаментальных основ транспортной системы"


[image]

В Санкт-Петербурге прошел V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога". Одним из ключевых событий стала сессия, посвященная развитию авиации в Арктике.

Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" является одной из основных площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Форум объединяет усилия органов государственной власти, международных организаций, представителей научных и бизнес-сообществ России и зарубежных стран для заинтересованной дискуссии и обстоятельного обмена мнениями по актуальным проблемам устойчивого роста Арктического региона.

Форум проходит при участии первых лиц государств Арктической зоны. На открытии форума Президент Российской Федерации Владимир Путин особо отметил транспортную составляющую в Арктике: "Особое внимание - развитию транспорта и другой опорной инфраструктуры. Хорошо понимаем, что это основа, необходимая база для будущих инвестиций и бизнес-инициатив.", - заявил Президент Владимир Путин.

Одним из основных мероприятий Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" стала сессия, посвященная вопросам развития авиации в Арктике, модератором которой выступил Генеральный директор Центра стратегических разработок в гражданской авиации Антон Корень.

В работе сессии приняли участие ведущие эксперты авиационной отрасли, представители федеральных органов власти, международных организаций Арктических регионов, авиастроительных холдингов, заводов по производству авиационной техники, научных институтов и центров.

Открывая сессию Генеральный директор ЦСР ГА Антон Корень отметил: "Авиация в Арктической зоне является одной из фундаментальных, базовых основ транспортной системы, обеспечивающей связность регионов между собой, связность с большой землей, а также решающей многие вопросы жизнеобеспечения".

Также генеральный директор ЦСР ГА особо подчеркнул ключевую роль государства в развитии авиации в Арктике: "Государство играет огромную роль в создании аэропортовой инфраструктуры, ее содержании и развитии. Практически все авиационные проекты осуществляются при участии государства", - отметил Антон Корень.

В ходе выступлений участники сессии сошлись во мнении, что развитие арктической авиации - залог успешного функционирования всего региона.

"Состояние региональной авиации и инфраструктуры в регионах Севера надо поставить под очень большой вопрос", - заявила Ольга Епифанова, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Она особо отметила, что для Северных регионов в условиях, когда речной транспорт не развит, железнодорожный оптимизировал расходы, авиация приобретает особый смысл.

Парламентарий отметила, что при отсутствии транспортного сообщения идет сокращение численности населения удаленных населенных пунктов. В условиях, пока на обозримом горизонте решаются вопросы по поставкам новых отечественных самолетов, нужно обеспечить период поддержки действующей техники, одним из механизмов предложена ремоторизация действующих региональных самолетов более эффективными двигателями. Также заместитель Председателя Государственной Думы сообщила, что в Арктических регионах недостаточное количество санитарных вертолетов.

О том, как можно поддержать небольшие предприятия, работающие в Арктической зоне, участникам форума рассказал Председатель Арктического экономического совета Теро Ваурасте: "Сегодня мы ставим перед собой несколько ключевых целей в нашей работе. В частности, это создание прочных экономических связей между Арктическими государствами, содействие в разработке эффективной нормативной базы и механизмов государственно-частного партнерства", - отметил Теро Ваурасте.

Представители авиастроительных холдингов, заводов по производству авиационной техники, научных центров отметили, что возникла необходимость обновления парка воздушных судов для полетов в Арктической зоне и использования отечественных компонентов для их производства, совершенствования нормативно-правовой базы для использования БАС, создания концепции развития единой авиатранспортной системы Арктики.

 
Другие пресс-релизы «Центр стратегических разработок в гражданской авиации» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 апреля 2019 года | Дайджест публикаций за 12 апреля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Центр стратегических разработок в гражданской авиации». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центр стратегических разработок в гражданской авиации (в процессе тестирования)

Комментарии к новости