Опубликовано: 15.04.2019, 11:13
 

Дроны подключат к авиадиспетчерским с помощью конвертера данных


[image]

Австрийская компания Frequentis и американская Sunhillo объявили о разработке конвертера полетных данных UAS-C, с помощью которого можно будет безопасно интегрировать дроны с общее воздушное пространство. Как пишет Aviation Week, устройство, поддерживающее несколько протоколов передачи данных, предназначено в первую очередь для дронов, выполняющих полеты за пределами прямой видимости оператора.

В настоящее время в большинстве стран мира полеты дронов за пределами прямой видимости оператора запрещены. В некоторых государствах такие полеты возможны, но они проходят со множеством ограничений по высоте, скорости, времени и маршруту полета. Несколько компаний сегодня занимаются разработкой различных типов систем, которые бы позволили безопасно интегрировать беспилотники в общее с гражданской авиацией воздушное пространство.

Обычно проекты интеграции дронов предусматривают создание специализированной автоматизированной диспетчерской системы для беспилотных летательных аппаратов, которая бы управляла их полетами и обменивалась данными с авиационными диспетчерскими пунктами.

Проект конвертера данных UAS-C предполагает прямую передачу полетных данных дронов авиационным диспетчерским пунктами. Устройство подключается к пульту управления дроном и преобразует получаемые от аппарата данные о направлении, скорости и высоте полета в данные в один из авиационных стандартов, например, ASTERIX. После преобразования информация с дронов может быть использована для визуализации наравне с данными с самолетов и вертолетов. Конвертер UAS-C способен передавать параметры полета дрона как через сотовую сеть LTE, так и по проводной сети через туннель VPN.

В середине января 2019 года российское научно-производственное предприятие "Цифровые радиотехнические системы" провело испытания миниатюрного ответчика системы автоматического зависимого наблюдения-вещания "Колибри" для малых беспилотников. Такая система позволяет интегрировать дроны в общее с пилотируемой авиацией воздушное пространство. Во время испытаний беспилотник VTOL-20 с вертикальными взлетом и посадкой, разработанный компанией "Кроштадт-Аэро", выполнял полеты на высоте 50 метров по сложной траектории.

Полет беспилотника разработчики отслеживали с помощью многопозиционной системы наблюдения "Альманах", разработанной специально для диспетчеризации полетов. Эта система способна принимать данные с самолетных радиолокационных ответчиков и систем АЗН-В на самолетах, беспилотниках и наземной технике.

 

Дайджест прессы за 15 апреля 2019 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «N+1». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Радиотехнические Системы, Научно-производственное предприятие "Цифровые радиотехнические системы" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости