Автор: Олег Кирьянов
Опубликовано: 15.04.2019, 11:31
 

Три авиакомпании Южной Кореи будут проданы


[image]

Вторая крупнейшая авиакомпания Южной Кореи Asiana Airlines будет выставлена на продажу. Вместе с ней будут также проданы и корейские лоукостеры Air Busan и Air Seoul, которые принадлежат Asiana. Ориентировочная сумма сделки - около одного миллиарда долларов. Такое решение принял концерн Kumho Asiana Group после того, как банки-кредиторы отклонили предложенный план улучшения финансовой деятельности компании.

О том, что над Asiana сгущаются тучи, говорили уже давно. По итогам 2018 года компания заявила об убытках на сумму 248 млрд. вон (около 218 млн. долларов). Две недели назад глава авиакомпании Пак Сам Гу подал в отставку, уйдя в том числе и со всех постов в концерне Kumho Asiana Group, взяв на себя ответственность за провальные финансовые показатели, а также за скандал, который возник вокруг финансовой отчетности Asiana. В этой связи было очевидно, что концерну придется пойти на серьезные реформы в авиакомпании, чтобы получить поддержку со стороны главного кредитора в лице Korea Development Bank (KDB). Когда же банк несколько дней назад отверг предложенный концерном план реструктуризации и оздоровления Asiana, то стало ясно, что концерну придется принимать нелегкое решение.

В итоге сегодня на заседании совета директоров Kumho Asiana Group было решено выставить на продажу принадлежащий концерну пакет акций Asiana Airlines. Входящая в состав Kumho Asiana Group компания Kumho Industrial владеет 33,47% акций авиакомпании, контролируя Asiana. Об этом решении действующий президент Asiana Airlines Пак Се Чхан сегодня уже уведомил KDB, когда встретился с его президентом Ли Дон Голем. Ожидается, что подробный план сделки будет выработан уже в ближайшие дни. Скорее всего, точно также будут проданы и все дочерние компании, которые входят в холдинг Asiana Airlines, включая лоукостеры Air Busan, Air Seoul, компании Asiana IDT, Asiana Development и другие.

В качестве потенциальных покупателей контрольного пакета акций Asiana Airlines названы корейские концерны SK, Hanwha, CJ Group и другие. Впрочем, потенциальные покупатели отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу, а ряде концернов вообще сказали, что ничего не знают о подобных планах.

Продажа Asiana Airlines приведет к серьезным изменениям в статусе Kumho Asiana Group. До сих пор на Asiana Airlines приходилась до 60 и более процентов всего оборота концерна, а после продажи главной компании Kumho Asiana Group существенно уменьшится в масштабах. Впрочем, по мнению экономистов, этот шаг по продаже Asiana послужит финансовому оздоровлению как концерна, так и самой авиакомпании.

Asiana Airlines наряду с Korean Air является одной из двух крупнейших авиакомпаний Южной Кореи. При этом многие эксперты считают, что если не по масштабам, то по уровню сервиса Asiana является лидером среди южнокорейских авиаперевозчиков.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 апреля 2019 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости