Опубликовано: 15.04.2019, 14:19
 

Суд признал незаконной продажу земли саратовского авиазавода


В Арбитражный суд Саратовской области обратилось Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в защиту прав и законных интересов Российской Федерации с исковым заявлением об истребовании из незаконного владения ООО "Геострой-Инвест" участков на территории бывшего авиационного завода. Об этом 15 апреля сообщает пресс-служба суда.

Из анализа земельного законодательства РФ следует, что право на приобретение в собственность земель поставлено законодателем в зависимость от их характера и наличия объектов нежилого фонда.

В случае, если на участке располагаются объекты, находящиеся в государственной собственности и по каким-либо правовым причинам не подлежащие приватизации, то такие земли также не подлежат приватизации.

ЗАО "Саратовский авиационный завод", находившийся в государственной собственности СССР, выпускавший оборонную продукцию и летательные аппараты, соответствует определению, данному в соответствующем законодательстве. Таким образом, правовые основания для передачи в частную собственность спорного земельного участка отсутствовали.

Суд пришел к выводу, что в силу прямого законодательного запрета земельный участок площадью 874 306 кв. метров приватизации не подлежал, вследствие чего не мог передаваться в собственность иным лицам. Спорные земли из состава федеральной собственности не выбывали. Поэтому все сделки с ними недействительны.

Таким образом, земли авиазавода вернули в госсобственность.

 

Дайджест прессы за 15 апреля 2019 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Новости Саратовской губернии». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости