Опубликовано: 18.04.2019, 15:51
 

Аэропорт Симферополь, правительство Крыма и ГК ОрВД на ЯМЭФ подписали соглашение о строительстве диспетчерской вышки на 882 млн рублей


[image]

Международный аэропорт Симферополь, правительство Крыма и Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" (ФГУП "Госкорпорация по ОрВД") 18 апреля на V Ялтинском международном экономическом форуме подписали соглашение о взаимодействии при строительстве современного командно-диспетчерского пункта (КДП). Соглашение подразумевает, что Госкорпорация по ОрВД выступит инвестором строительства в аэропорту Симферополя диспетчерской вышки и вложит в проект 881,9 млн рублей, аэропорт Симферополь обеспечит реализацию проекта, а правительство Крыма окажет сторонам всю необходимую помощь, в том числе, в получении разрешений и согласований.

Строительство современного командно-диспетчерского пункта (КДП) направлено на повышения эффективности аэронавигационного обслуживания, безопасности и регулярности полетов в аэропорту Симферополь. Потребность в новой вышке появилась в процессе реконструкции воздушной гавани. КДП будет представлять собой специализированное многоэтажное капитальное здание башенного типа. Его запоминающееся архитектурное решение не уступит вышкам в лучших аэропортах мира. Симферопольскую вышку планируется оснастить аэронавигационным оборудованием исключительно российского производства в соответствии со всеми международными стандартами. Внутри КДП будут оборудованы рабочие места авиадиспетчеров филиала "Крымаэронавигация" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД". Реализация данного проекта позволит решить еще одну задачу на пути превращения симферопольского аэропорта в современный высокотехнологичный транспортный комплекс, позволяющий реализовать высокий потенциал Крыма как туристического, культурного и делового региона. Новая диспетчерская вышка будет передана в собственность Российской Федерации и закреплена на праве хозяйственного ведения за инвестором - ГК ОрВД. Строительство ведется в рамках инвестиционного проекта по развитию аэропортового комплекса Симферополя, включенного в федеральную целевую программу развития Крыма.

Напомним, ФЦП развития Крыма предусматривает выделение 12,5 млрд рублей на модернизацию аэропорта Симферополь. Помимо строительства нового командно-диспетчерского пункта, эти средства направляются на строительство второй взлетно-посадочной полосы длиной 3200 метров. Полоса будет обеспечена современным радиомаячным оборудованием, которое позволит принимать самолеты практически в любых погодных условиях. Кроме того, на средства ФЦП будет построена сеть рулежных дорожек, очистные сооружения, инженерная инфраструктура, новая аварийно-спасательная станция, периметровое ограждение аэропорта с современными техническими средствами охраны и ряд других объектов. В 2018 году за счет средств ФЦП перед новым зданием пассажирского терминала аэропорта Симферополь был построен перрон для стоянки воздушных судов с сетью рулежных дорожек.

ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" - национальный провайдер аэронавигационного обслуживания в Российской Федерации. Предприятие существует уже 22 года, имеет 19 филиалов по всей стране. Обслуживаемая площадь - более 26 млн. кв.км. Протяженность маршрутов - более 800 000 км. Обслуживается более 1,5 млн. полетов в год. Одновременно под управлением российских авиадиспетчеров, являющихся работниками Предприятия, находятся более 1 000 ВС. Общее количество работников - более 30 тыс. человек. Генеральная дирекция ГК ОрВД находится в Москве. Генеральный директор - Игорь Моисеенко.

Филиал "Крымаэронавигация", зона ответственности которого охватывает воздушное пространство площадью около 170 тысяч кв. км над Крымским полуостровом и акваториями Черного и Азовского морей, создан 5 лет назад. В соответствии с федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года" произведено полное техническое перевооружение и обновление средств радиотехнического обеспечения полетов и связи, полностью обновлена автоматизированная система управления воздушным движением. Сегодня в руках авиадиспетчеров филиала находятся современные разработки российской промышленности - КСА УВД "Галактика" и КСА ПИВП "Синтез", которые позволяют обслуживать большее, чем раньше, количество воздушных судов и рейсов. Для сравнения, в 2013 году было обслужено почти 14 тыс. рейсов, а в 2018 - почти 38 тыс. рейсов. Директор филиала - Игорь Суворов.

Международный аэропорт Симферополь располагается вблизи села Укромное, в 20 километрах от центра Симферополя (Республика Крым). Воздушная гавань входит в десятку российских аэропортов по объему перевезенных пассажиров. Пассажиропоток аэропорта в 2017 году составил 5,1 млн человек. В весенне-летний период перелеты из аэропорта Симферополь осуществляются по 63 направлениям - на юг, север, запад, восток России, в Сибирь и на Урал. Аэродром аэропорта Симферополь относится к классу В, зарегистрирован в государственном реестре гражданских аэродромов России, имеет Свидетельство о государственной регистрации и годности аэродрома к эксплуатации, полностью соответствует всем требованиям и нормам.

Аэродром имеет одну взлетно-посадочную полосу c искусственным покрытием, систему магистральных, соединительных и вспомогательных рулежных дорожек. Весной 2018 года открыт новый терминал аэропорта, который спроектирован одним из ведущих корейских архитектурных бюро. В качестве основной идеи дизайнеры взяли образ моря, воссоздав "Крымскую волну". Именно поэтому здание не имеет постоянной высоты. Она колеблется от 25 до 35 метров в разных точках. Оба фасада - как со стороны привокзальной площади, так и со стороны перрона - криволинейные во всех плоскостях. Новый терминал Международного аэропорта Симферополь спроектирован с учетом основных потребностей пассажиров и оснащен в соответствии с современными технологиями, которые применяются в аэропортовой отрасли.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ФГУП "Госкорпорация по ОрВД"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 апреля 2019 года | Дайджест публикаций за 18 апреля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ФГУП "Госкорпорация по ОрВД"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации (в процессе тестирования)

Комментарии к новости