Опубликовано: 19.04.2019, 19:03
 

Вертолет МЧС России вылетел для транспортировки белого медведя


[image]

Вертолет Ми-8 МЧС России 19 апреля вылетел из Петропавловска-Камчатского в Тиличики (Олюторский муниципальный район Камчатского края), чтобы вернуть домой на Чукотку белого медведя, который уже несколько дней бродит вблизи села. На борту вертолета находятся охотоведы, ветеринары и спасатели.

МЧС России предоставило вертолет для перевозки краснокнижного животного по обращению в МЧГубернатора Владимира Илюхина. Оплата топлива будет осуществлена за счет средств краевого бюджета.

На Камчатку прибыл опытный охотовед из Хабаровска со снотворным в необходимой для белого медведя дозировке. Медведь будет временно усыплен, помещен в вертолет и доставлен на Чукотку. Путешествовать медведь будет в специальной клетке длиной 2,5 метра, шириной 1 метр и высотой 1,6 метра.

"Подобная спасательная операция уникальна для Камчатского края - наш вертолет, который базируется на полуострове, таких операций еще не выполнял. Однако для авиации МЧС России перевозка животных в целом производится не впервые. Так, во время паводка в Приморском крае, когда был подтоплен зоопарк, животных эвакуировали с помощью вертолетов МЧС России. Вес медведя составляет около 450 кг, полет будет проходить на высоте до 2000 метров, наши специалисты рассчитали все технические моменты для того, чтобы полет проходил с соблюдением всех мер авиационной безопасности", - рассказал временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю Игорь Михно.

Белый медведь занесен в Международную красную книгу и Красную книгу Российской Федерации. По оценкам специалистов, в мире насчитывается от 22 до 31 тысячи этих животных. На Камчатку они, как правило, попадают на дрейфующих льдинах с Чукотки. Прибыв на полуостров, медведи обычно начинают движение обратно на север.

 
Другие пресс-релизы «МЧС» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 апреля 2019 года | Дайджест публикаций за 19 апреля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «МЧС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости