Опубликовано: 24.04.2019, 10:50
 

На Ямале создадут группу беспилотной авиации для экстренных служб

Аппараты дополнительно протестируют в пожароопасный сезон


[image]

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) планируют создать группу беспилотной авиации для мониторинга лесных пожаров, паводков и других экстренных ситуаций, сообщила в среду пресс-служба губернатора региона.

По данным пресс-службы, производители беспилотников из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ижевска презентовали на Ямале свою технику региональным властям, представителям МЧС, полиции и другим профильным ведомствам.

"Отобранные по итогам презентации беспилотники будут дополнительно протестированы летом в пожароопасный сезон. После выбора конкретного вида аппаратов на Ямале появится собственная специализированная группа беспилотной авиации. Рассматривается возможность создания такого подразделения на базе государственного казенного учреждения "Ямалспас", - говорится в сообщении.

Отмечается, что представленные на Ямале аппараты могут летать на расстояния от 240 до 1,2 тыс. км, работать в полностью автоматическом или полуавтоматическом режимах, оснащаться различным оборудованием, таким как тепловизоры, фото- и видеокамеры. "Одна из самых перспективных областей применения беспилотников на Ямале - мониторинг пожароопасной обстановки в летний период", - добавили в пресс-службе.

По словам главы региона Дмитрия Артюхова, сегодня мониторинг пожароопасной обстановки осуществляется, в основном, с помощью вертолетов. "Здесь в стоимость вылетов включается летный час и работа самого экипажа. Это вещь ответственная и недешевая", - приводит слова Артюхова пресс-служба.

Губернатор ЯНАО отметил, что, если удастся минимизировать стоимость мониторинга пожароопасной ситуации, это будет существенная экономия, которая, безусловно, окупит вложения в современные беспилотные аппараты.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 апреля 2019 года | Дайджест публикаций за 24 апреля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости