Автор: Илья Вайсберг
Опубликовано: 30.04.2019, 07:29
 

Эпоха Новожилова


[image]

28 апреля 2019 года накануне запуска в печать майского номера журнала "АвиаСоюз" пришла скорбная весть: ушел из жизни Генрих Васильевич Новожилов.

Выдающийся авиаконструктор руководил знаменитым ильюшинским Опытно-конструкторским бюро 35 (!) лет в 1970-2005 гг. Генеральный конструктор, академик Российской академии наук, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, кавалер самых почетных наград СССР и России - это лишь неполный перечень его званий и регалий.

Но для нашего коллектива Генрих Васильевич был еще и членом Редакционного Совета журнала "АвиаСоюз" с момента его основания в 2004 г. Причем, не "свадебным генералом", как это иногда бывает в СМИ, а активным автором журнала. Генрих Васильевич никогда не отказывал в просьбе написать для журнала материал: будь то статьи о его заслуженных соратниках, ушедших из жизни, или об истории создания знаменитых самолетов "Ил", или об актуальных проблемах авиационной отрасли. Он также неоднократно на страницах журнала "АвиаСоюз" поздравлял с юбилеем ныне здравствующих коллег по авиационному цеху. Одно из таких поздравлений опубликовано и в этом номере журнала. Возможно, это его последняя публикация в СМИ.

Генрих Васильевич Новожилов - достойный ученик и преемник великого конструктора Сергея Владимировича Ильюшина.

О совместной работе с ним в Опытно-конструкторском бюро по созданию пассажирских и транспортных самолетов, начиная с Ил-14, своей деятельности в качестве Генерального конструктора Генрих Васильевич Новожилов подробно рассказал в изданной в 2018 г. книге "70 лет вместе", которую он, кстати, подписал автору этих строк 11 февраля 2019 года.

"Генеральный конструктор и его "Илы" - эти слова вынесены на первую обложку октябрьского (2015 г.) номера журнала "АвиаСоюз", в котором был опубликован блок материалов к 90-летию выдающегося авиаконструктора.

Генеральный конструктор ушел, а созданные им самолеты еще долгие годы будут совершать полеты по всему миру. А значит - память о Генрихе Васильевиче Новожилове останется в наших сердцах.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 апреля 2019 года | Дайджест публикаций за 30 апреля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «АвиаСоюз». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости