Опубликовано: 30.04.2019, 16:13
 

Комментарий В.Н. Лепина, генерального директора АО "НПК "Техмаш" Госкорпорации Ростех, по запросу СМИ о противолодочной авиабомбе "Загон-2Э"


[image]

"Техмаш впервые продемонстрировал на международной площадке в Стамбуле одну из последних новинок в области противолодочного оружия - авиабомбу "Загон-2Э". Боеприпас разработан на базе Научно-исследовательского инженерного института (НИИИ, г. Балашиха, входит в НПК "Техмаш" Госкорпорации Ростех).

Корректируемая противолодочная авиабомба "Загон-2Э", сброшенная с авиационного носителя (самолет или вертолет) в разведанную зону нахождения подводной лодки, может зависать на поверхности воды на четыре минуты и способна определить и уничтожить подводные цели на глубине до 600 метров. Масса изделия составляет 120 килограмм, длина 1500 мм, калибр 232 мм. Боевая часть авиабомбы является кумулятивно-фугасной, а вес взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте составляет 35 килограмм. По сравнению с предшественником "Загон-1" эффективность боевого применения выросла в два - три раза. Принцип действия "Загон-2Э" практически тот же: это гравитационный подводный снаряд (ГПС) с системой коррекции траектории (СКТ). СКТ наводит ГПС на подводную лодку, при ударе о корпус которой происходит подрыв боевой части фугасно - направленного действия.

Вертикальная составляющая скорости погружения снаряда при атаке цели составляет 16 - 18 метров в секунду. Самой главной особенностью боеприпаса является его бесшумность. Характеристики "тихоходности" объясняются отсутствием двигателя у боеприпаса. Снаряд погружается под собственным весом и подчиняясь командам СКТ, отдаваемым на рули, движется в точку встречи с подводной лодкой.

АО "Научно-производственный концерн "Техмаш" - холдинговая компания, созданная в 2011 году, специализируется в области разработок и серийных поставок боеприпасов для обеспечения боевых возможностей основных ударных группировок Вооруженных Сил. Высокоэффективные образцы современного оружия, выпускаемые холдингом "Техмаш", находятся на вооружении армии более чем 100 стран мира.

Основные направления деятельности - разработка и производство реактивных систем залпового огня, боеприпасов для малокалиберной артиллерии наземного, морского и воздушного базирования, инженерных боеприпасов, авиационных бомбовых средств поражения, гранатометных выстрелов, средств ближнего боя, артиллерийских выстрелов наземной и морской артиллерии, взрывательных устройств и др. В области гражданской продукции: технологическое оборудование для топливно-энергетического комплекса, промышленное и медицинское холодильное оборудование, сельскохозяйственная техника и товары народного потребления. Генеральный директор АО "НПК "Техмаш" Владимир Николаевич Лепин.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего - свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, EBITDA - 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Другие пресс-релизы «НПК "Техмаш"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 апреля 2019 года | Дайджест публикаций за 30 апреля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «НПК "Техмаш"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Вертолеты России (в процессе тестирования)

Комментарии к новости