Опубликовано: 06.05.2019, 11:15
 

Аэропорту Туркестана требуется инвестор


В настоящее время в курируемых министерством индустрии и инфраструктурного развития отраслях в рамках механизма государственно-частного партнерства на стадии реализации и проработки находится 32 проекта, том числе республиканских - 10, региональных - 22. Об этом рассказал глава ведомства Роман Скляр в ходе заседания правительства.

По словам министра, по проекту "Строительство и эксплуатация автомобильной дороги "Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога (БАКАД)" в настоящее время ведутся строительно-монтажные работы, а в 2021 году будет открыт проезд. Ожидаемый трафик на данной дороге - 38 000 автомобилей в сутки.

22 июня 2018 года введен в эксплуатацию пункт пропуска "Нур жолы" на участке а/д "Алматы-Хоргос" (Западная Европа - Западный Китай. Как отметил Р.Скляр, контрактные обязательства со стороны концессионера выполняются в полном объеме. На сегодняшний день время досмотра автотранспортных средств сокращено почти в 4 раза. Суточный трафик по грузоперевозкам составляет 200 автомобилей.

Также ведется реализация проекта "Открытая система взимания платы за проезд", которая позволит внедрить платность на 11 тыс. км автодорог республиканского значения.

Уже реализован проект "Строительство ЖД линии Шар - Усть-Каменогорск протяженностью 153 км. Период концессии определен до 2028 года с последующей передачей линии АО "НК "Қазақстан темір жолы". На сегодняшний день объем перевозок грузов по линии Шар - Усть-Каменогорск составляет более 9 млн. тонн грузов в год.

В период с 2020 по 2022 годы планируется проведение строительных работ по проекту "Строительство железнодорожной линии в обход станции Алматы, протяженностью 73,2 км".

В настоящее время ведется поиск потенциального инвестора для реализации проекта по строительству аэропорта г. Туркестан, подтвердили в пресс-службе министерства.

В марте т.г. в тестовом режиме во всех аэропортах страны запущена система безбумажного документооборота в области грузовых авиаперевозок (e-Freight) с участием казахстанских авиакомпаний. В настоящее время прорабатывается вопрос интеграции с информационными системами министерств финансов и сельского хозяйства.

Проекты в сфере энергосбережения реализуются в Павлодарской, Атырауской, Алматинской, Кызылординской областях и в г. Алматы.

В сфере теплоснабжения проекты реализуются в Алматинской, Акмолинской и в Восточно-Казахстанской областях.

1 проект по водоснабжению реализуется в Мангистауской области.

Отрасль жилищно-коммунального хозяйства имеет огромный потенциал для широкомасштабного внедрения ГЧП. В системах функционирования тепло-водоснабжения, водоотведения КОС доля государственного сектора в настоящее время составляет более 90 %.

 

Дайджест прессы за 6 мая 2019 года | Дайджест публикаций за 6 мая 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Мой Город - Петропавловск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости