Опубликовано: 08.05.2019, 09:35
 

Аэропорт Благовещенск намерен оспорить выводы УФАС о нарушении закона о защите конкуренции


[image]

ГУП Амурской области "Аэропорт Благовещенск" намерено оспорить решение регионального УФАС, которое признало незаконным взимание платы за использование аэродрома в качестве запасного.

На основании этого решения АО "Авиакомпания "Аврора" подало иск к аэропорту Благовещенск о взыскании свыше 42 млн рублей. Заседание намечено на 16 мая.

Пресс-служба Арбитражного суда области сообщает, что предварительное заседание по заявлению аэропорта будет рассмотрено 22 мая.

Аэропорт не считает, что злоупотребляет своим доминирующим положением. Как следует из заявления, услуги по предоставлению аэродрома в качестве запасного, а также по продлению регламента работы аэропорта не навязываются эксплуатантам. Они оказываются только по конкретным заявкам и в интересах эксплуатантов воздушных судов за пределами регламента работы аэропорта.

Ранее сообщалось, что в 2016 году авиакомпания "Аврора" и аэропорт Благовещенск заключили два договора, по которым компания могла использовать аэродром аэропорта Благовещенск в качестве запасного. В рамках обязательств, принятых по договорам, авиакомпания произвела оплату на общую сумму 42,25 млн рублей.

Вместе с тем, региональная антимонопольная служба в марте текущего года признала правоотношения сторон по договорам незаконными, а требования ответчика как субъекта естественной монополии - нарушением законодательства о защите конкуренции.

По предписанию УФАС аэропорт должен внести изменения в прейскурант аэропортовых сборов, тарифов и цен на наземное обслуживание, предусматривающих исключение платы "за предоставление возможности использования аэродрома Благовещенска в качестве запасного, а также продления регламента работы аэропорта".

Аэропорт эксплуатирует ГУП "Аэропорт Благовещенск", находящееся в собственности региона. Контрольный пакет (51%) АО "Аврора" принадлежит ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", 49% - правительству Сахалинской области.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 мая 2019 года | Дайджест публикаций за 8 мая 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Аврора" (в процессе тестирования)